港聞

港聞二

下一篇
上一篇

憂新逃犯例引渡 林榮基遷居台灣 陸委會:准留一月可依法申長居 周浩鼎批製恐慌

【明報專訊】港府提出修訂《逃犯條例》,前銅鑼灣書店店長林榮基憂慮修例一旦通過,會因「違法經營書籍銷售」遭引渡到內地,前日離開香港到台灣定居。林榮基昨回覆本報查詢時稱,修例殺傷力極大,寄語有條件的人要離開,沒有條件的則要盡一分力保護香港。台灣陸委會回應傳媒查詢稱,台灣政府已核准林榮基一個月在台停留時間,未來若要申請工作證或長期居留,政府會依照既有機制處理。據了解,陸委會協助安排林榮基到台灣定居。民建聯立法會議員周浩鼎則批評林榮基對《逃犯條例》「零認識」,製造恐慌恐嚇港人。

林榮基因銅鑼灣書店事件曾在內地被拘押,但未有受審,目前仍以「違法經營書籍銷售」遭內地通緝。他早前出席反對《逃犯條例》修訂的遊行時,已表明會在修例前離開香港。

到埗「享受自由」 盼年內重開書店

身在台北的林榮基昨晚回覆本報稱,自己是應台灣朋友建議移居當地,他打算在朋友公司工作,若工作穩定,一年後可向當局申請長期居留;現時在台北租屋居住,計劃在台北定居。他說有台灣朋友打算在當地重開銅鑼灣書店,昨日與友人商討,希望今年內重開,但會先處理在台居留條件。

林榮基表示,入境台灣前沒與當地官員聯絡,離開香港和入境台灣的過程未遇到阻礙,到埗後心情是「享受自由」,「今(昨)早起身也不同,沒人監視我,不用左望右望,落差很大」。

寄語有條件者離開 無條件者護港

《逃犯條例》修訂預料仍有一段時間才會通過,林強調現時離開香港已「不早」、「我不是第一個」,不點名指有富商早前亦已離港。

對於有生之年會否重返香港,他反問「你認為香港有無希望?將來在香港生活有無言論自由?」認為修例已敲定通過,殺傷力極大,形容香港已「全面崩壞」,寄語有條件的人要離開,沒有條件的則要盡一分力保護香港。

周:港無同罪不引渡 林不識新例

民建聯周浩鼎認為,林榮基是製造恐慌,恐嚇港人,對《逃犯條例》「零認識」,因按「雙重犯罪原則」,林在內地所犯的罪在香港並沒有,故不會引渡到林回內地。他指不排除林在這個時刻做這些動作,是想鼓動支持者,斥「對香港社會不負責任」,重申修例是為了處理台灣殺人案彰顯公義,以及堵塞制度漏洞。

毛孟靜送機 稱林「自我流亡」

有到機場送機的立法會議員毛孟靜形容林是「自我流亡」,她對林榮基被迫離開土生土長的香港,感到難過和憤怒。她透露,林榮基本來4月15日起程赴台,但因事延遲至前日,強調並非刻意鋪排在明日反修例遊行前離開。毛說,原本林榮基也有考慮到美國或德國,但最終考慮到語言和華人文化環境而選擇台灣。

大陸委員會副主任委員邱垂正昨接受台灣中央社訪問時表示,林榮基此行來台申請事由是與友人商談工作問題,政府已核准一個月在台停留時間。

相關字詞﹕毛孟靜 周浩鼎 保安局 台灣 陸委會 林榮基 逃犯條例

上 / 下一篇新聞