港聞

港聞二

下一篇
上一篇

研究:麵包防腐劑或增糖尿風險

【明報專訊】港人罹患糖尿病人數急升,在醫管局接受治療的糖尿病人由2014年的39萬升至前年48萬,3年間多9萬人,增23%。最新醫學研究顯示,糖尿病可能由食物防腐劑引發,常見於麵包、烘焙食品及芝士的防腐劑丙酸(Propionate),或會擾亂人體荷爾蒙分泌,增加患糖尿病與癡肥的潛在風險。

由以色列謝巴醫療中心(The Sheba Medical Center)及美國哈佛-麻省理工博德研究所(Broad Institute of MIT and Harvard)等組成的研究團隊,在14個自願者身上做實驗,發現曾服食丙酸一組人的升糖素、去甲腎上腺素與脂肪酸結合蛋白(FABP4)含量上升,顯示丙酸是「代謝破壞劑 」,有增加人類患糖尿病與癡肥的潛在風險,結果顯示有需要更深入研究,而食物業界亦需考慮轉用其他防腐劑。有關研究刊於醫學期刊《科學轉化醫學》(Science Translational Medicine)。

團體倡研丙酸劑量標準

香港肥胖醫學會會長周振中說,上述發現仍有需要深入研究,例如現時法例容許加入食物的丙酸劑量標準是否安全,才可確定是否應該收緊劑量上限,甚至不可使用。

抗霉菌 可用於麵包芝士

食環署表示,《食物內防腐劑規例》列明獲准在食物使用的防腐劑及其在指明食物中的最高含量,所有防腐劑均須通過嚴格的安全評估和審批程序,只有在證明建議使用量不會危害消費者健康下,當局才會准許在食物使用防腐劑。以麵包為例,法例容許使用丙酸的最高准許含量為百萬分之三千。發言人稱,根據上述規例,丙酸可用於麵包和芝士中,而食品法典委員會亦准許丙酸用於麵包和芝士等食物中。丙酸的抗菌作用主要針對霉菌,屬低毒性,正常食用對市民健康造成不良影響的機會不大。

相關字詞﹕丙酸 糖尿病

上 / 下一篇新聞