港聞

港聞二

下一篇
上一篇

病人中指要開刀 醫生割錯無名指

【明報專訊】公立醫院去年第四季呈報10宗醫療風險警示事件,當中兩宗是手術位置出錯,有患「滑鼠手」和「彈弓指」的患者,本該在右手中指及手腕做鬆解手術,醫生誤在病人右手無名指標上切口線及動刀,令病人多捱一刀。有醫生指若誤傷無名指上的其他肌腱滑車(pulley),患者日後將無法握緊拳頭。

醫管局昨公布最新一期《風險通報》季刊,顯示公院去年第四季呈報10宗醫療風險警示事件,多於去年其他季度。第四季的警示事件包括5宗手術或介入程序後遺留醫療物料在病人體內、3宗住院病人自殺個案及兩宗在錯誤部位施行程序個案。而根據重要風險事件類別呈報的個案則有27宗,包括26宗藥物事件及1宗錯誤辨識病人身分。

術前已做標記

其中有個案是令做手術病人多捱一刀。一名病人患有俗稱「滑鼠手」的腕管綜合症和「彈弓指」屈指肌腱鞘炎,接受局部麻醉在右手腕位置做腕道鬆解手術及在右手中指做鬆解手術,醫生於手術前在病人手上做標記,及後病人右手經徹底消毒後,該醫生卻誤在病人右手無名指劃上標記並動刀,沒有為意病人右手中指上的標記,完成後醫生才發現出錯,再在中指位置補做鬆解手術。

落刀前須核實 學者指罕見

香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系名譽臨牀副教授黃詠儀形容情况罕見,因為醫生、護士、病人三方會在動刀前核實位置,醫生動刀前亦會觸摸動刀處確定,加上過程中病人清醒。她指猶幸治療「彈弓指」鬆解手術是在手指近手掌的位置開刀,今次在無名指該位置錯誤動刀,一般而言並無影響,除非在手術中有傷及神經線,若傷到附近的肌腱滑車,會導致患者日後無力握緊拳頭。

另一宗:儀器遺病人體內

另外,有醫生因病人左手肱骨做復位及固定手術,點算工具時,護士核對紗布數目後回覆無誤,但並無提及未點算手術儀器,當第二次點算時,醫生已將傷口縫合,及後發現一個瞄準儀器遺留病人體內,需要再做手術取回。

上 / 下一篇新聞