港聞

港聞二

下一篇
上一篇

背山面海 港鐵大埔宿舍擬變過渡房

【明報專訊】基層市民對住屋需求殷切。據了解,房協正與港鐵研究,將港鐵轄下大埔物業、背山面海的「策誠軒」共155個空置單位改作過渡房屋,供輪候公屋3年或以上的家庭申請暫住,若獲政府批准,最快今年第四季接受申請,首批住戶料明年上半年可入伙,最長可住5年,初步擬定租金水平約7至8元一方呎。現有策誠軒的港鐵員工住戶則可選擇繼續租住,但須與房協簽訂「暫准居住證」。

交房協營辦 155單位料明年入伙

位於大埔滘、面向吐露港的策誠軒1991年落成,有兩幢分別7層及8層高的樓宇共252個單位,是九鐵公司員工宿舍,當年只租予九鐵員工。兩鐵2007年合併後策誠軒交予港鐵管理,並停止接受員工申請租住。

據了解,策誠軒現有97個單位由港鐵員工租住,其餘155個單位因員工退休、離職等而空置。消息透露,為善用房屋資源,房協正與港鐵研究將該155個空置單位改作過渡房屋,港鐵於上月向當局就更改策誠軒的短期土地用途申請臨時豁免書。房協回覆稱,正研究運用策誠軒空置單位的可行性,將於落實推行後盡快公布。

最大500呎 月租最多4000

消息稱,該155個空置單位面積介乎約300至500方呎,分別為兩房及三房間隔,由於單位面積較一般過渡房屋大,消息稱,策誠軒擬只供輪候公屋3年或以上的家庭申請,不接受單人申請,並會研究兩個家庭合住三房單位的可行性。申請者亦須符合公屋入息及資產限額,及沒有本港住宅物業。

消息續稱,初步構思港鐵會以象徵式租金,將策誠軒交予房協管理及營運,為期5年,房協在5年期內將斥資6000萬元,包括為空置單位做基本翻新及裝修工程。

消息稱,房協會參考新界區出租屋邨如乙明邨、其他過渡房屋及現時策誠軒租金釐定,初步擬每方呎月租7至8元,估計單位月租由2100至4000元不等。

97原住戶改與房協簽約

至於現有97戶租戶,消息稱他們可選擇繼續居住策誠軒,但需與房協簽訂「暫准居住證」,租金水平大致不變;而策誠軒內的會所設施亦會交予房協管理,但房協暫傾向關閉會所,不會營運。

大埔區議員陳笑權稱,區議會下月將討論有關建議。他說,策誠軒位置較偏僻,附近沒有街市、學校及商場等社區配套,相信對入住的基層市民會構成不便。

香港鐵路工會聯合會主席林偉強說,策誠軒設於東鐵線路軌旁,當東鐵線列車駛過會傳來噪音,籲住戶要有心理準備。他稱,現有住戶亦擔心房協長遠會加租,促港鐵清晰交代。鐵路車務員工協會前主席劉彩虹批評港鐵是刻意不出租策誠軒,批評計劃是剝奪員工福利,違反兩鐵合併承諾,不少住戶已向她表達憂慮。港鐵回覆稱,現租住策誠軒的員工可繼續租住,房協計劃沿用現行租金水平,港鐵亦會提供額外一個選擇供考慮,若租戶決定遷出,港鐵將提供一筆搬遷援助金,詳情待方案落實後盡快與租戶溝通。

相關字詞﹕房協 港鐵 策誠軒 過渡性房屋

上 / 下一篇新聞