港聞

港聞一

下一篇
上一篇

話你知:定性動亂 四二六社論激矛盾

【明報專訊】支聯會選定昨日重開六四紀念館,緣於30年前的4月26日,《人民日報》發表題為〈必須旗幟鮮明地反對動亂〉的社論,將北京學生及民眾的示威定義為動亂,令學生和市民感委屈,一下子激化矛盾,坊間亦一直視「四二六社論」為觸發六四事件的導火線之一。

1989年4月15日,中共前總書記胡耀邦逝世,民眾紛紛在天安門廣場悼念,至胡耀邦遺體告別儀式之後,仍有學生在廣場聚集。4月26日,《人民日報》發表上述社論,將聚集的學生和民眾定性為搞動亂,破壞社會秩序和安寧。有報道曾指該篇社論並無得到當時到朝鮮訪問的時任中共總書記趙紫陽同意,但中央仍發表,令形勢急劇惡化。學生一直要求當局撤回「四二六社論」,另就五四運動70周年提出「反官倒」和政治改革等訴求,惟隨着5月20日李鵬宣布戒嚴,學生再度絕食,最終發生6月4日的解放軍武力鎮壓清場。

相關字詞﹕社論 人民日報 胡耀邦逝世30周年 六四事件 六四紀念館 支聯會

上 / 下一篇新聞