港聞

港聞一

下一篇

六四館重開惹示威 遭惡意虛報漏煤氣 早前大廈遭淋糞 警拘6人 合併淋電掣調查

【明報專訊】經歷法團官司纏擾和電力系統被淋鹽水等騷擾,遷址旺角道藝旺商業大廈的六四紀念館昨日重開,惟開館前先有聲稱是街坊的人到場示威,質疑紀念館電力系統有安全隱患,而正式開館後不足半小時,又有人惡意虛報氣體泄漏,驚動消防員上門檢查。警方同時確認,本月14日該大廈部分樓層遭人淋潑疑似糞便,已拘捕6名涉事本地男子。支聯會稱已聘請專業人士檢查水電等,紀念館亦已增加閉路電視等保安措施。大廈近日亦加強保安,訪客進出須登記。

示威者自稱街坊 「母親朋友是業主」

六四紀念館連裝修費花約900多萬元,實用面積約1100方呎,大廈設一部升降機,全棟10多層,紀念館佔10樓全層。昨開館前,樓下有示威者抗議,其中聲稱是街坊的吳先生稱,表示其母的朋友是大廈3個物業業主,並展示一封信件,稱紀念館電力系統存隱憂。

開館後10多分鐘,數名消防員到館內檢查,逗留10多分鐘後離開。消防回覆本報確認,昨午12時16分接獲求助,有人稱在大廈9至10樓嗅到煤氣味,消防員到場後並無發現氣體或異味,將事件列為惡意虛報。支聯會副主席蔡耀昌稱,早前有電力系統承辦商工作質素出現問題,亦有感該承辦商嘗試破壞設施,故4月初已與其解約,另聘承辦商,確保現時電力系統安全。

「生事者每層弄髒 獨六四館層無」

本報亦向大廈其他使用者了解,其中在該大廈工作的林小姐相信,紀念館重開後人流將變多,但暫未看到具體影響,反而覺得4月起「搞小動作」的人比較麻煩些,「聽過他們每個樓層刻意弄髒,只是10樓無」,包括在走廊淋潑糞便,認為生事者刻意令紀念館惹其他業主或租戶討厭,又稱近日大廈報警次數增加。另一在大廈內教會工作的黃小姐稱,紀念館遷入確實有影響,因「有些人刻意搞事」,大廈要加強保安,自己需額外為教友準備證件,教會亦研究安裝閉路電視。大廈業主立案法團近日亦貼出告示,提及已在大堂和升降機安裝閉路攝錄系統,訪客亦須出示證明文件登記。

同廈教會嘆影響來自「有人搞事」

警方確認,本月14日晚上接獲保安報案,指大廈部分樓層走廊疑被淋潑糞便及貼上紙條。經深入調查,於17日拘捕6名本地男子,涉嫌刑事毁壞及違反《公眾潔淨及防止妨擾規例》第132BK章第4條(1)「在公眾地方傾卸扔棄物」。被捕男子已獲准保釋候查,5月中旬向警方報到;案件現與本月7日紀念館電掣被淋鹽水一案合併,交旺角警區重案組第二隊跟進。

支聯:加強保安24小時守館 與用戶協調

支聯會主席何俊仁稱已加強紀念館保安,包括24小時派人守館,確保展品安全。被問到大廈能否承受大量人流,何稱不擔心,又稱會與大廈其他單位的使用者協調,優先讓教會等組織使用升降機,「不緊要,不會差很多時間,我們會讓人先使用,反正大家是左鄰右里」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕藝旺商業大廈 支聯會 刑事毁壞 淋潑糞便 閉路電視 保安 氣體泄漏 惡意虛報 騷擾 六四紀念館

上 / 下一篇新聞