港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新任申訴專員趙慧賢:涉警投訴全交副手

【明報專訊】警務處前副處長趙慧賢提早退休後,本月初出任申訴專員,她昨首次以專員身分與傳媒見面,承諾日後公布更多投訴個案調查報告,而涉及警務處有關《公開資料守則》的投訴時,亦會避免利益衝突,全權交由副專員處理。她又稱,未來會繼續積極主動調查,但不會設特定數目,主要視乎有否適合題材。

承諾公布更多調查報告

趙慧賢於開場白說,日後有四大工作方向,包括提升公署知名度、促進公共行政水平、致力培訓公署人才和管理知識,以及公布更多投訴個案調查報告。對於公署曾被質疑為「無牙老虎」,趙說公署具認受,工作亦有成效,「過去有很多不同改善建議,超過九成也獲接納和落實,所以看不到為何說是無牙老虎」。

被問到廉署前執行處長朱敏健亦獲委平機會主席,公署等人權機構是否有「軍旅化」現象,趙慧賢稱「我本身的任命,或者其他公營機構有紀律部隊之前工作經驗參加的人,我覺得不能一概而論,我亦不知什麼為之軍旅化」。趙稱在警隊調查經驗亦有助公署工作,強調自己經遴選;又稱若有涉警務處有關《公開資料守則》投訴,為避免利益衝突,將交副專員處理。

失選民冊「值得關注」 密切留意

上任專員劉燕卿離任前說,就港鐵去年「四線齊壞」事故,公署正研究需否立案調查運輸署緊急事故交通協調中心表現,趙慧賢稱適當時候跟進。對於選舉事務處遺失選民登記冊,趙形容「是值得關注和嚴重的事件」,密切留意警方、私隱署和選管會調查再決定需否跟進。

相關字詞﹕軍旅化 公共行政 無牙老虎 主動調查 利益衝突 警務處 公開資料守則 投訴 申訴專員 趙慧賢

上 / 下一篇新聞