港聞

港聞一

下一篇
上一篇

民建聯年輕化 大數據助選

【明報專訊】李慧琼本月中再度連任民建聯主席,迎來第三屆任期(每屆兩年),她稱未來目標包括應用科技迎接新時代,包括運用大數據在選舉及政策倡議上,以至培養更多管治人才,甚至「KOL(Key opinion leader,意見領袖)」向公眾解說政策。她說大數據在選舉幫不少忙,舉例美國總統特朗普的競選口號、演說,均會參考大數據,了解市民最關注的議題。

民建聯今次換屆後,常委全由新一代擔任,元老退居顧問,對此李慧琼認為已做到承先啟後,同時年底的區議會選舉,料將有10多名議員交棒,盼能做到全方位年輕化。民建聯現有118名區議員,李慧琼表示雖希望議席較上屆有進帳,惟該黨基數較大,要再進一步亦見困難,只能期望穩中求進,估計該黨大概180人參選,數目與去屆相近。

稱民建聯九西有條件取兩席

走向年輕化的同時,李慧琼亦說要顧及固有支持者的意見。她舉例,過往曾有年輕人建議,以黑白色作為選舉海報主色調,但當時有資深議員認為或因而失去固有支持者,憂慮得不償失,強調創新的同時亦要平衡。

去年兩次立法會補選後告捷,建制派目前在九龍西的立法會議員增至4名,外界關注明年換屆選舉如何協調。李慧琼說民建聯有地區力量,選舉機器亦成熟,有條件爭取兩席,但目前未與其他建制派就此協調,亦說協調從來不易,「立法會是兵家必爭之地」,不應以過去票數局限自己,認為必然拿不到4席,但相信待年底區選後可全面評估及協調。

上 / 下一篇新聞