港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科企推「水火箭」教STEM 教育城總監:教具非愈複雜愈好

【明報專訊】教育局鼓勵學校發展STEM(科學、科技、工程和數學),新一份《財政預算案》提出用5億元推動「中學IT創新實驗室」,資助中學添置AI等科研設備。當人人在談論AI、大數據之際,有科企「反璞歸真」推出大眾耳熟能詳的火箭教具,該公司創辦人尹繼賢說:「水火箭做了30年都屹立不倒,便證明它有存在價值。」

該套名為「動火箭」的教具,參照水火箭而成,利用氣壓及水作為動力,結合開關,讓學生學習編程。尹繼賢說:「火箭不單可鬥飛得快、高,亦可鬥飛得準。」他說該套教具「亦可學到電腦編程、物理、科學的核心知識」,並配合兩三分鐘的「微視頻」教案,「會介紹火箭發展史、做法等內容」。

稱簡單教具助消化複雜概念

教育城行政總監鄭弼亮表示,社會不時有錯覺,「認為簡單的教具就好似落後」,但他提醒,「教具不是愈複雜、功能愈多就好」,一些操作較簡單的教具,亦可令學生消化複雜概念。鄭弼亮認為,科技教具只是輔助,「現在資訊發達,若單純要認識新技術,上網搜尋都學到」,而STEM核心精神是訓練學生解難能力,「以火箭教具為例,只是調校發射角度,亦有一定難度」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞