港聞

港聞二

下一篇
上一篇

教師、碩士、礦工 學員五湖四海

【明報專訊】微軟去年在巴黎成立AI學校,為就業者提供科技培訓,首批24個學員已完成課程,正準備到企業實習。學員來自五湖四海,有專業人士如教師,亦有人擁碩士學歷,最年長學員是一名39歲的礦工。法國微軟教育市場總監Imad Bejani說,今時今日學歷不決定一切,「僱主願意聘用一個員工,看的不止他現在掌握的知識,而是他學習新知識的能力」,強調只要願意進修增值,「一樣有很好的前景」。

配合助女性做科技 八成女學員

班上另一特點是女學員居多。Bejani解釋,當地政府希望讓女性在科技領域上亦有發揮舞台,因此招生時女學員佔整體八成。有年約25歲的女學員說,課程中最難是要重拾數學,本身修讀語言學學位的她說「不想將來教書」,希望能從事與自然語言處理(natural language processing, NLP)的工作,例如不少銀行或大企業推出AI聊天機械人(Chatbot)服務,模仿真人解答,理解客戶非公式化問題,正是應用了NLP技術,因此希望透過這機會打好根底。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞