港聞

港聞二

下一篇
上一篇

5G實驗室 試用無人車 遷至科學園 網絡支援企業

【明報專訊】全球對5G網絡技術趨之若鶩,「中國移動5G聯合創新中心香港開放實驗室」由葵涌舊址遷至香港科學園,在園內「獨家」提供5G網絡予企業測試。中國移動昨日首度公開試用由他們及香港應用科技研究院研發的無人車。系統透過5G網絡,控制無人車行車、自動泊車及遇障礙物時自動停車。中國移動表示,「香港開放實驗室」會支援不同本地企業,使用5G網絡開發新技術。

明報記者

科學園的中國移動5G聯合創新中心香港開放實驗室,面積比在葵涌的舊址大一倍半。中國移動首席工程師鄭啟良說,香港開放實驗室是科學園唯一提供5G網絡予企業測試的空間,以「共用工作空間」形式運作,讓企業測試5G網絡應用。

行近車身約兩米自動停下

鄭啟良說,「在葵浦舊址一定無可能試無人車。」昨日中國移動在科學園的圓形廣場,公開試行由他們及香港應用科技研究院研發的智能駕駛系統,透過5G網絡向無人車接收和發放指令。

乘客登車後,在平板顯示器上選擇想到達的終點,無人車便會自動行駛。無人車以每小時10公里慢速圍繞圓形廣場行駛,當有人或其他障礙物行近車身約兩米,無人車便會自動停下。因為車身上的感應器感應到障礙物,就會傳送數據到系統,系統發出指令停車。

泊車不偏離逾2厘米

另外,系統有自動泊車功能,同樣在平板顯示器「一按」即泊車。工作人員表示,無人車不會偏離指定停車位置多過1至2厘米。

鄭啟良說,智能駕駛系統要求網速要快,例如遇上障礙物時,系統要即時傳遞停車指令,才可確保意外不會發生,「5G『低時延』的特性就做到這一點」。另外,他說系統可透過5G網絡,傳遞車速、即時位置等數據到控制中心管理。

除了現時在旺角的中國移動旗艦店有3.5吉赫5G基站,鄭啟良表示,中國移動於本月底在銅鑼灣完成安裝個別26及28吉赫的5G基站,未來會逐步增加基站數目,以擴大覆蓋範圍。

相關字詞﹕科學園 5g網絡 中國移動 創科線

上 / 下一篇新聞