港聞

港聞二

下一篇
上一篇

海洋公園新技術 顯微鏡醫孤獨蘇眉眼疾

【明報專訊】人病了,眼睛看不見,可到醫院求醫,魚和小鳥病了看不見,怎麼辦?在海洋公園以「靚仔」見稱、 以韓國男星命名的蘇眉魚「玄彬」,由於眼睛四周「生嘢」,失了一半視力,更被同類孤立,園內獸醫院團隊想出以顯微鏡做手術,讓玄彬復明又恢復社交;獸醫亦為園內一群老雀用針等小工具做白內障手術,讓牠們不用「矇查查」。一直遊人止步的海洋公園獸醫院本月首度開放公眾免費參觀,分享這些動物手術小故事。

明報記者

海洋公園獸醫院樓高兩層,內有手術室、臨牀實驗室、解剖室等,主要工作是為園內動物做身體檢查和手術,以及每日檢查空氣質素及水箱、飲水機等設施的水質,確保遊人及動物健康。

靚仔蘇眉「玄彬」 失一半視力變離群

獸醫院10年間處理超過4.2萬個園內動物醫療個案,過半是海洋及陸上哺乳類動物。其中的蘇眉「玄彬」因眼部四周組織增生,五成視力受損,因此變得離群,更被同類孤立。海洋公園獸醫貝里斯表示,世界上為魚做的手術不多,因此獸醫團隊沒太多參考資料,只可憑經驗做手術。他解釋,魚眼四周組織幼細,團隊就想到用顯微鏡輔助手術。手術在2017年11月「開刀」,糾正了「玄彬」的眼部缺陷,使牠重過正常社交生活。

另外,海洋公園獸醫團隊去年先後為3隻鴿子、1隻鸚鵡及1隻苦惡鳥做白內障移除手術。貝里斯說雀鳥體型細小,團隊用顯微鏡及非常細小的工具做手術,包括針。他說最後雀鳥都回復視力,恢復飛行及避開障礙物的能力,重過正常生活。

園內獸醫院 首度開放免費參觀

海洋公園本周五起舉行「親親動物月」活動,獸醫院將於本月19日、23至26日、29至30日共7天 ,首度開放予公眾免費參觀。獸醫團隊會親自帶團,講解日常工作和院內設施,又會分享從未公開的成功手術個案。市民可在開放日當日10時起於園內登記或於海洋公園官方網站預約。每日由上午11時至下午2時設6個參觀時段,每個時段約15分鐘,每節有10至12個名額。

上 / 下一篇新聞