港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兩地產經紀「出貓」判囚 官:非自願也屬串謀

【明報專訊】香港置業多名地產經紀,前年參加地產代理監管局的營業員資格考試集體「出貓」,一名持牌地產代理在考試時以WhatsApp傳送答案予其他考生。4名被告早前否認串謀欺詐罪,昨被裁定罪名成立,發放答案的地產代理被判囚12個月,一名32歲考生被判囚8個月,另兩名較年輕的考生索取社會服務令報告,押後下月14日判刑。

考牌試WhatsApp通水 另兩人押後判

案件昨在九龍城裁判法院裁決。持牌地產代理陳世傑(30歲),與另外3名未有牌照的經紀張昀浩(23歲)、陳志才(32歲)和黃俊偉(24歲),共同被控一項串謀欺詐罪。陳世傑另加控3項串謀欺詐罪,昨被判囚一年;陳志才則判囚8個月,兩人均不准保釋等候上訴。

辯稱遭上司加入發放答案群組

裁判官杜浩成表示,陳世傑雖辯稱受上司指使參與考試及在群組發送答案,非自願參與「出貓」,但他付諸實行已是同意串謀欺詐行為;其他被告遭上司加入發放答案的群組,就算考試時沒查看答案,但他們均知悉群組用作「出貓」,亦有帶備多一部手機入考場作查看答案之用,也屬參與串謀行為;加上部分被告警誡下招認「出貓」,終裁定各人罪成。

杜官判刑時表示,「維護考試公平公正進行,是相當重要的社會價值觀」,考試結果決定影響考生的將來,而「出貓」令地產代理監管局未能履行公職責任,罪行嚴重。

持牌經紀多次報考 地監局起疑

根據控方案情,地監局於2016年發現持有地產代理牌照的被告陳世傑,仍多次報考營業員資格,其答案又與部分考生相同,通知警方調查。陳世傑於前年4月25日再次參與考試,且提前離開考場,其後在群組傳送50題考試題目答案,而他事前通知群組成員於指定時間自行往廁所以手機查看答案。陳世傑亦有傳送答案予另外3名考生。

地監局表示尊重法庭裁決,今次被判罪成的被告,將被撤銷相關牌照。根據局方網頁,今年4月1日頒布修改考試規則,禁止考生攜帶任何電子儀器,違例者將被取消考試資格。另監考員會在考生往洗手間時用電子探測掃描儀器查測,拒絕合作者會被要求離開試場。今年頭3個月,地產代理及營業員的考試及格率只有9.1%及17.7%。

【案件編號:KCCC2874/18】

相關字詞﹕串謀詐騙 考試 地產代理 地監局

上 / 下一篇新聞