港聞

港聞二

下一篇
上一篇

倘馬上說向醫委「收權」 林鄭憂礙醫患互信

【明報專訊】醫務委員會否決豁免海外專科醫生實習方案後,泛民及建制派議員曾聲言要收回醫委會權力,更先後表示擬提私人條例草案修例。特首林鄭月娥昨日回應,期望社會理性、冷靜地討論議題,若馬上說「收權」或「大開中門」,討論會演變成情緒化,影響醫生形象及醫患互信,重蹈2016年醫委會改革的覆轍。

醫專委員對共識方案「不太抗拒」

另外,本報繼早前獲悉香港公共醫療醫生協會接納業界共識方案,醫學專科學院的醫委會委員前日商討時,亦對此「無特別大抗拒」。

林鄭月娥昨日在行會開會前被問豁免實習方案若再被否決,政府有否第二手準備,以及議員提議收回醫委會權力是否合理,她表示長期關心醫生註冊問題,期望處理問題時要較理性及冷靜,不願見情緒化討論令市民對醫生有負面看法,更不願影響醫患互信。

樂意討論短期增醫生方法

她說,本來以為醫委會對放寬海外專科醫生實習有一定共識,對方案被否決感到很失望、很遺憾;期望醫委會重啓討論後,能達到原本希望見到的結果。她又稱,放寬實習不能解決醫生短缺,當局樂意就議題討論,看還有什麼方法可在短期內增加醫生;長期方面則會加本地醫學額。

林太期望各界坐下來討論,如馬上說「收權」或「大開中門」,恐引致情緒化討論,而2016年醫委會改革曾出現這現象,「下一步我不希望再返回兩三年前那樣」。

醫專選任委員李偉雄昨稱,醫專主席劉澤星在會上聽取醫專4名委員意見,他引述劉指投票是個人選擇,故他認為醫專難綑綁投票,盼盡快通過方案,挽回業界聲望。

促5月8日前重啓討論 暫18醫委聯署

醫委會委員、醫學界立法會議員陳沛然日前發起聯署,要求醫委會主席在5月8日或之前,盡快重啓討論及表決方案,截至昨日已有18名醫委會委員參與聯署。據了解,陳沛然曾建議本周內開會,惟人數不足未能成事。

此外,香港病人組織聯盟將於5月1日舉行聯合會議,3名病人組織代表的業外委員將出席,收集意見。

相關字詞﹕海外醫生 醫委會

上 / 下一篇新聞