港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫健通病人紀錄被擅自取覽 莊柏醫療職員疑未經授權 涉7病人

【明報專訊】啟用3年、有過百萬病人登記的電子健康紀錄互通系統(下稱醫健通),首次發現有病人紀錄疑未經授權下被取覽。食物及衛生局昨公布,莊柏醫療將軍澳東港城診所去年6至11月期間共11次疑未經授權取覽7名病人資料,相信是兩名職員使用離職醫生的帳戶和保安編碼器所致,局方已轉介警方跟進,並通報個人資料私隱專員公署。有病人組織質疑,事件或反映系統有漏洞,令已離職人員的帳戶仍可被取用(見另稿)。

系統百萬人登記 私隱署展循規審查

警方回覆稱,昨日接獲個案轉介,暫列求警調查,由將軍澳警區刑事調查隊跟進,暫無人被捕。私隱專員公署關注事件,並已展開循規審查。

料用離職醫生帳戶保安編碼器

至3月初,醫健通獲逾百萬市民及逾1700間公私營醫護機構登記,逾4.7萬名醫護專業人員可使用。食衛局昨稱,電子健康紀錄申請及諮詢中心在去年12月中接獲一名醫生申請重發保安編碼器,中心跟進後發現,去年6月至11月間在莊柏醫療將軍澳東港城診所,有11次懷疑未經授權的取覽情况,涉及7名病人,相信是於上述醫生離職後,兩名診所職員使用其帳戶和保安編碼器,現未確定職員有否獲授權取覽資料。

食衛局稱,當醫護機構登記系統後,可為屬下人員開帳戶,惟登記和行政人員的帳戶不能取覽病人的健康紀錄,《實務守則》亦訂明不應共享帳戶,並要求醫護提供者及時移除已離職人員帳戶。局方續稱,周一(15日)已將個案轉介警方考慮需否進一步調查,同日通報私隱專員公署,在發現有人涉嫌未經授權取覽病人紀錄後,已即時中止相關帳戶和保安編碼器的功能,並已聯絡相關病人,對外公布前已聯絡相關醫護提供者和醫生進一步了解,又翻查取覽紀錄,並向或受影響的病人查詢,以確認所需資料。

局方稱,中心會要求涉事的醫護提供者重新審視其資料及帳戶管理系統,並獲電子健康紀錄專員信納已制訂全面符合相關安排,否則或考慮取消其系統登記。本報記者昨向涉事診所查詢,至截稿前未獲回覆。

醫生:姑娘一起用不出奇

雖然《實務守則》訂明不應共享帳戶,但家庭醫生林永和稱,一般登入系統須輸入編碼器的隨機數字,惟視乎診所做法,醫生以外的職員使用系統不足為奇,「若大家都知個(醫生)名、密碼、編碼器,姑娘與醫生一起用到(系統)不出奇,因為大家一起工作」。但他強調,醫生和其他診所人員應有操守,有保密規矩,不能隨意取覽病人私隱。

相關字詞﹕未經授權取覽病人紀錄 莊柏醫療 食物及衞生局 醫健通

上 / 下一篇新聞