港聞

港聞一

下一篇
上一篇

業界盼大灣區發行電影 放寬審查

【明報專訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提到,香港定位之一是「電影電視博覽樞紐」,特首林鄭月娥昨提到本港影視業和創意產業在內地還有很大發展空間,尤其在粵港澳大灣區。代表本港電影界的訪問團今到北京與內地相關部委見面,有隨團代表表示,希望內地開放讓香港人可於大灣區開設公司製作及發行電影,並放寬對電影內容的審查。

成龍率團赴京商討 商經局隨行

林鄭月娥昨表示,相信香港影視業和創意產業在內地還有很大的發展空間,尤其在粵港澳大灣區,因為在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,香港在這方面的定位是作為電影電視博覽樞紐。她說大灣區有7000萬人口,主要方言亦是廣東話,可為港產電影和本地藝人提供更大的市場機遇。

洪祖星:爭取允許鬼怪黑社會題材

約10人的本港電影界訪問團今日到北京見相關部委,團員包括香港演藝界內地發展協進會會長成龍、演藝人協會永遠榮譽會長曾志偉、導演劉偉強、演藝人協會會長古天樂、電影工作者總會會長田啟文、香港影業協會理事長洪祖星,以及體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國等,商經局亦派員隨團。

田啟文料不因市場減本土元素

洪祖星表示,將向內地中宣部等官員爭取讓港人可於大灣區開設公司製作及發行電影,亦希望內地放寬在大灣區放映的中港合拍片的內容審查,例如讓電影可涉及鬼怪、黑社會、宗教等。

田啟文說,本港有大量電影人才,可利用大灣區的發展空間及龐大觀眾群,而電影製作視乎題材需要,不認為會因為大灣區市場而減少具本土元素的電影題材。

上 / 下一篇新聞