港聞

港聞二

下一篇
上一篇

護士漏對 法國醫院派錯藥 事隔兩月通報 衛署指違守則

【明報專訊】患腸胃炎的61歲女病人去年入住聖德肋撒醫院(又名法國醫院)時,因護士無按正常程序核對資料派藥,女病人誤服控制血糖及降血壓藥,院方其後為病人檢查,病人兩日後出院。事隔兩個月,院方今年2月才向衛生署通報事件。衛生署認為,院方未有在24小時內通報,違反《私家醫院、護養院和留產院實務守則》要求。

六旬病人誤服血糖及降血壓藥

聖德肋撒醫院發言人稱,涉事女病人在去年12月15日因腸胃炎入院治療,護士17日上午派藥時,沒按正常程序核對病人資料,誤將鄰牀藥物派發給涉事女病人。院方事後立即通知主診及總藥劑師了解藥物特性,經醫生詳細檢查及治療後,病人情况穩定並於19日出院。院方認為事件非「可導致死亡或永久受損或具重大公共衛生風險的錯誤處方藥物」的重要風險事件,毋須於24小時內匯報,已向病人及家屬解釋並致歉,亦會檢討派藥程序。

院方認為屬非重要風險事件

衛生署則稱,今年2月22日接獲一宗涉及私家醫院呈報的重要風險事件,署方審視醫院提交的資料,認為醫院延誤通報,但無發現證據顯示醫院在房舍、人手、設備方面違反《醫院、護養院及留產院註冊條例》(第165章)或《實務守則》的要求,因而導致這次事件。

香港藥學服務基金會董、藥劑師蘇曜華表示,誤服控制血糖藥,可致病人血糖過低,有可能引起昏迷,甚至致命,而「補救」方法一般是讓病人休息及飲糖水補充;而血壓藥影響較輕,「好少一食就血壓急降」。

關注病人權益的香港社區組織協會幹事彭鴻昌認為,涉事護士無核對病人資料派藥是「低級錯誤」,病人最終雖無大礙,但誤食有關藥物「後果可大可小」,更重要是反映院方派藥制度有漏洞,認同有必要在24小時內通報。

上 / 下一篇新聞