港聞

港聞二

下一篇
上一篇

環團調查:港人日耗1億張紙巾

【明報專訊】近年棄置於堆填區的廢紙量持續上升,世界綠色組織調查發現,港人消耗各類即棄紙巾量驚人,每日人均使用約8.7張紙巾、3.9張抹手紙及1.3濕紙巾,估計共重176公噸,相等於棄置於堆填區的廢紙量約7%。該組織將於今年7月15日舉行「停紙一天」行動,呼籲市民及商戶減少用紙,若全港停用紙巾、抹手紙及濕紙巾一天,便能減少排放244公噸溫室氣體。

發起7月15日「停紙一天」

世界綠色組織去年8月以街頭問卷形式訪問500名市民,只有0.6%外出用膳時完全不用紙巾;57.7%表示每日平均用2至4張紙巾;即使在家用膳,亦有40.3%人表示每日平均使用2至4張紙巾。調查又發現,47.5%人平均每日使用2至4張抹手紙,於洗手後抹手,21.2%平均日用5至7張。另外,調查中約六成人表示有用濕紙布習慣,19.7%人日用2至4張。

世界綠色組織以每張紙巾、抹手紙及濕紙巾平均重1克、2克及5克推算,全港每日消耗6510萬張紙巾、2900萬張抹手紙及980萬張濕紙巾,合共逾1億張。

環保署資料顯示,2017年每日棄置在堆填區的廢紙達2532公噸,當中1219公噸來自紙巾或紙袋,佔廢紙量48%。

世界綠色組織行政總裁余遠騁稱,調查發現在家與出外用膳消耗紙巾數量相若,反映濫用嚴重,環保意識不足,估計與家中小孩用餐時會隨手使用紙巾有關,建議用毛巾代替。他又說,濕紙巾加入了化學物及香料等,無法再造及分解,在外國引起環境問題,去年英國泰晤士河被濕紙巾「塞爆」,當地環保組織清理河道時收集了約5500張濕紙巾。

相關字詞﹕世界綠色組織

上 / 下一篇新聞