港聞

港聞一

下一篇
上一篇

回應台灣殺人案 李家超:修逃犯例縱趕不及 仍須堵漏洞

【明報專訊】涉台灣殺人案的港人陳同佳,其洗黑錢案將於本月29日判刑,若判囚少於一年,扣除被還押的時間,有可能即時獲釋。對於政府是否趕不及修訂《逃犯條例》,保安局李家超(圖)昨出席活動後稱未有評估判刑,強調即使陳扣除還押期後獲釋,局方亦必須處理香港無法律處理同類疑犯的現實,須設制度填補漏洞。

另外,早年被澳門法庭裁定行賄罪成的香港富商劉鑾雄,本月1日入稟就逃犯條例修訂提出司法覆核,案件原定明日在高院「指示聆訊」,但相關聆訊取消,法庭定於6月21日作覆核申請許可的聆訊,預計需時3小時。

李家超昨重申,會通過港台經濟文化合作協進會和台港經濟文化合作策進會平台,在雙方互相尊重、只談個案、不談其他的原則下商討如何處理案件。身兼港台經濟文化合作協進會副主席的政制及內地事務局長聶德權昨稱,會按需要和情况,切實利用相關平台妥善處理事件。

最少60議員加入法案委會

另邊廂,立法會內委會上周五就修訂逃犯條例成立法案委員會,報名期昨晚截止,截至昨日中午,已有最少60名議員報名加入,首次會議明早召開。

法案委員會由報名至開會僅得5天時間,引起民主派不滿。民主派會議召集人毛孟靜說,上周五向立法會秘書處投訴,秘書處引用《內務守則》,稱決定開會時間的是當日示意加入法案委員會的最資深議員、即經民聯石禮謙。毛稱秘書處在其投訴後,曾詢問石禮謙會否改期,石回覆稱一切如舊。

民主黨涂謹申和街工梁耀忠在立法會排名上較石禮謙更資深,惟涂謹申因身在外地而缺席上周內委會;梁耀忠在席但未有舉手示意加入法案委員會。

相關字詞﹕劉鑾雄 逃犯條例 李家超

上 / 下一篇新聞