港聞

港聞一

下一篇
上一篇

王:佔中裁決「法治的勝利」 戴耀廷:夏蟲語冰

【明報專訊】佔中案9名被告上周被裁定罪成,中聯辦主任王志民昨在一個有關國家安全的研討會致辭時,形容裁決彰顯香港法治,為法治和公義寫下重要一頁,很多市民感慨裁決是「正義的審判」,是「香港的勝利、法治的勝利」。佔中發起人之一、港大法律學者戴耀廷昨在facebook貼文回應,形容對沒憲政意識的人,「與他們談公民抗命爭民主,只是夏蟲語冰」。

王志民表示,佔中案審判對佔中這種嚴重威脅公共安全、破壞社會穩定的非法行動,劃出了法律紅線。他指法庭對佔中案的判辭,向香港社會傳遞明確信號,即尊重和維護法治。王批評,以「所謂公義包裝的非法佔中」不僅是對公義的偽善和侮辱,更是對法治的深層次傷害。

批少數人唱衰香港 乞外國干預

王志民續稱,希望香港青年一代成為「法治的守衛者、社會的守望者、安全的守護者」,更好地把握自由的邊界、敬畏法律的尊嚴、樹立法治的信念,做維護香港核心價值和國家安全的中堅力量。

另外,王志民在演辭提及,一些「別有用心」的國家想通過「打香港牌」遏制中國,批評香港亦有極少數人「跟反華政客與組織沆瀣一氣」,「密會座談,極力唱衰香港,乞求外國干預」,王形容他們「賣港求榮」的行徑,令廣大市民不齒,受全體國人唾棄。

楊岳橋:民主派僅向國際說實情

去年曾赴美國與當地政界會面的公民黨黨魁楊岳橋,昨表示不會猜度王志民所指何人,強調香港民主派在外只是向國際社會說明實况,有需要亦會為港利益陳辭,例如他去年訪美,亦說服美國勿將香港納入中美貿易戰,強調若認為民主派的言論不合聽,可自行向外國說明。

相關字詞﹕戴耀廷 佔中9人案 王志民

上 / 下一篇新聞