港聞

港聞一

下一篇
上一篇

王志民:港要正視國家安全法制短板 林鄭:嘗試創造有利23條立法社會環境

【明報專訊】昨日是國家安全教育日,中聯辦主任王志民和港澳辦副主任鄧中華昨在港出席一個相關研討會時,同稱香港要解決和完善維護國家安全的法律。王志民形容香港在維護國家安全上「特區沒有特殊」,只有一國之責,沒有兩制之分,強調要正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面所存在的「突出短板和風險點」。鄧中華稱,香港要完善防範違反國家安全行為的法律和機制,對衝擊國家安全底線的行為必須「零容忍」。兩人均未有明言《基本法》23條立法。

是次「全民國家安全教育日香港研討會」由立法會前主席曾鈺成牽頭的智庫「香港願景」連續第二年舉辦,約200名政界人士出席。特首林鄭月娥致辭時重申,政府有憲制責任就23條立法,她過去已多次公開表立「權衡輕重、謹慎行事」的立場,稱會嘗試創造有利立法的社會環境,讓社會可正面處理這項憲制要求。

林鄭:將交禁民族黨報告

林太強調23條未立法,不等如政府對於違反國家憲法和基本法、試圖分裂國家、危害國家安全的行為視若無睹,也不等如政府對現行法例「備而不用」,其中一個明顯例子,是政府根據《社團條例》禁止香港民族黨運作。中央政府早前要求林太就取締民族黨提交報告,她昨說編寫報告工作已進入最後階段,希望在短期內提交。

警務處長盧偉聰致辭時形容,若任由港獨等分離主義在香港散佈,將造成內部不穩,嚴重影響香港安全秩序及安寧,強調警隊對涉及港獨的違法行為會果斷執法,並依法取締任何港獨組織。

曾鈺成:今屆政府難立法

對於23條的立法時機,曾鈺成認為,現時立法條件不比林太上任之初有利,今屆立法會無足夠時間立法,立法會明年10月換屆後,屆時現屆政府任期餘下不足兩年,加上立法須作廣泛公眾諮詢,故林太若要在今屆政府任期內完成立法,技術上比較困難。

楊岳橋質疑誇大港「危險」

公民黨黨魁楊岳橋批評中央官員將香港形容到「很危險」,卻無實質證據,舉例政府當年即使在佔中後也沒為23條立法,而林太上任以來根本沒發生如佔中般大型的群眾活動,質疑中央官員和建制派只是為政府製造「稻草人」,促使23條立法。

王志民在演辭中未有明言23條立法,但形容沒有國家安全,就不可能有港人的安寧福祉、繁榮穩定,以及一國兩制的行穩致遠。王志民花近一半篇幅批評佔中行動,並評論佔中案裁決是「正義審判」(見另稿),而香港曾因「安全之痛」付出過昂貴代價,應痛定思痛,從中深切思考。他稱讚在林太帶領下,香港社會對國家安全的理解更深刻,維護國家安全的意識更強。

鄧中華:港現衝擊國安底線

鄧中華表示,香港近年出現衝擊國家安全底線、損害香港繁榮穩定和違反一國兩制的違法行為,必須「零容忍」,香港要就防範違反國家安全的行為完善相關機制、體制和法律。

相關字詞﹕23條立法 曾鈺成 鄧中華 盧偉聰 楊岳橋 林鄭月娥 王志民

上 / 下一篇新聞