港聞

港聞一

下一篇
上一篇

民主黨倡海外港人醫生回流 綁6年免試註冊

【明報專訊】醫務委員會否決豁免海外專科醫生實習方案後,遭泛民及建制派抨擊。民主黨立法會議員黃碧雲正草擬私人條例草案,建議仿效新加坡制訂名單,凡畢業於國際排名高於香港的醫學院、已獲專科資格的香港永久居民,在醫管局或兩間大學工作6年後可免試獲正式註冊;另民建聯亦將於明日公布私人條例草案內容。

須國際排名高於香港醫學院畢業

黃碧雲建議,如在國際排名高於香港的醫學院畢業,並已獲專科資格的香港永久居民,回流公立醫院或兩間大學工作滿6年,可豁免考執業試,正式註冊為本地專科醫生;若剛完成醫學學位、未完成實習的永久居民,可回港在公立醫院實習及工作,以考取執業試。她期望仿效新加坡模式,先吸引海外40多間醫學院培訓的港人醫生回流。

民建聯立法會衛生事務發言人蔣麗芸說,目前海外醫生來港執業「關卡太多、誘因不足」,明日將公布私人條例草案,她強調草案不涉及修改醫委會審批海外醫生有否資格來港執業的權力。

另邊廂,自由黨張宇人昨在港台節目質疑醫委會故意令方案胎死腹中,粉飾醫委會本身反對引入海外醫生的意向,「以醫生的聰明,沒理由用這麼蠢的方式投票,除非他們刻意」。本報昨電郵醫委會主席劉允怡查詢,未獲回覆。

張宇人質疑「蠢方式投票」粉飾反對意向

病人政策連線主席林志釉認為投票方式有問題,當日不少醫生反建議改用四選一機制,但不獲主席接納。對於張宇人言論,他稱不想「針鋒相對」令事件發酵,期望在「嚴峻」時刻專注眼前工作。

人數不足 醫委本周不加會

另外,醫學界正醞釀免海外專科醫生實習的共識,據悉,香港公共醫療醫生協會已接納業界共識方案。醫委會原定下月8日再開會表決,據了解,醫委會委員、立法會議員陳沛然日前邀部分委員本周內提早開會,惟昨有委員獲悉人數不足,未能成事。《醫生註冊條例》規定,醫委會會議法定人數為13。有委員分析,該議題具爭議,即使13人出席亦「不理想」,起碼要23人或以上。

相關字詞﹕海外醫生 醫委會

上 / 下一篇新聞