港聞

港聞一

下一篇
上一篇

25人「中度院舍」料需減6宿位 恐加價五成

【明報專訊】私營殘疾人士院舍「康泰之家」屬中度照顧院舍,僅設25個宿位,負責人吳先生說,若日後法定住客最低人均面積由6.5平方米增至8平方米,料要減至19個宿位,收入減少之餘,亦要應付法例新增的人手要求、租金及工資升幅,成本將增加七成,迫於無奈下可能要加價五成。

護理員住客比例升至1:30

社署檢視院舍實務守則及法例工作小組對中度照顧院舍及高度照顧院舍的新建議要求各異,建議中度照顧院舍的最低住客人均面積由6.5平方米增至8平方米,護理員與住客的人手比例由1比40提升至1比30,另於晚間及通宵時段,殘疾人士院舍須最少有1名員工當值及1名員工在場。入住中度照顧院舍的殘疾者有基本自我照顧能力,但處理日常起居有一定困難。

院友多領綜援 現每月收費六七千

不少私營院舍收取綜援價,即每月大約6000至7000元。位於元朗的私營殘疾人士院舍「康泰之家」有25個宿位,已住滿院友。院舍負責人吳先生估計,日後要減至19個宿位才符合要求,部分雙人房或要改為單人房,院舍收入會下跌。吳先生表示,大部分院友是綜援受助人,每月收費水平相對低,面對減少宿位,按年租金平均升一成多,及需增聘人手應付新法例要求,料整體成本升七成,「可能無法再收綜援價,迫於無奈可能要加價五成」。

至於會否擔心未來因無法負擔成本而結業,他說目前只能盡力繼續照顧院友。

相關字詞﹕人均面積 加價 院舍 殘疾人士院舍

上 / 下一篇新聞