港聞

港聞二

下一篇
上一篇

免辦入港手續 機場中轉大樓料2022啟用

【明報專訊】政務司長張建宗昨在網誌表示,機管局正推展多式聯運中轉客運大樓項目,預料2022年啟用,有助香港國際機場擴展腹地市場,以及加強機場在珠三角地區的多式聯運服務,屆時經港珠澳大橋往來機場和澳門或珠海口岸的中轉旅客,可毋須辦理香港入境手續。

張建宗昨以〈打造尖端國際航空樞紐〉為題發表網誌。他表示,受惠港珠澳大橋開通,香港國際機場將成為通往世界和大灣區的「雙門戶」,形容機場對大灣區以至整個國家均具重要的戰略功能。

他說,香港將擴大大灣區境內外的航空網絡,推動多式聯運,穩步發展跨境直升機服務等,其中機管局正積極推展多式聯運中轉大樓項目,預料2022年啟用,屆時會為經港珠澳大橋往來機場和澳門或珠海口岸的中轉旅客,提供雙向陸空轉乘接駁巴士服務,縮短往來香港、澳門及珠三角西部的中轉時間,讓中轉旅客毋須辦理香港入境手續。他預計機場第三條跑道系統工程可於2024年竣工,屆時機場每年可處理的客運量預料達1億人次,貨運量料增加至約900萬公噸。

全球首機場獲鮮活貨物運輸國際認證

張建宗續稱,機場上月成為國際航空運輸協會鮮活貨物運輸(IATA CEIV Fresh)認證的認可合作伙伴機場,是全球首個機場社區取得該認證,證明機場在運送及處理鮮活貨物方面,達國際認可標準的能力。

相關字詞﹕多式聯運中轉客運大樓 香港國際機場 張建宗

上 / 下一篇新聞