港聞

港聞二

下一篇
上一篇

獲頒科技初企銀獎 盼開拓東南亞市場

【明報專訊】何志偉透露,若加上10多年前的舊款膠樽回收機,他和幾個股東已合共投資了最少數百萬元。現時該公司每設置一部新款膠樽回收機,以收取的服務月費估計,大約可在兩年內回本。但若要收回之前兩款膠樽回收機的所有投資,還比較長遠。

內地生產成本低 出口美加佔優

他認為,能否加快回本視乎兩個因素,第一個因素是能否取得出口訂單。他們估計,同樣功能的膠樽回收機在美國或加拿大的生產成本大約要2萬美元(約15.5萬港元)而該公司的膠樽回收機在內地生產,成本只是其幾分之一。若單從價錢來說,出口到美加應該相當有競爭力。但考慮到文化等其他因素,他傾向先開拓澳門、台灣、內地,以及泰國等東南亞國家的市場。

第二個因素,是香港的環保政策。若香港效法部分西方先進國家,規定飲品生產商或入口商須為每個膠樽預先支付少許按金,作為該膠樽的處理費,則會對整個回收及再造鏈有幫助。

該公司近期開始獲得外界認同。創科香港基金會、騰訊集團及新鴻基地產上月在apm商場主辦「明日生活×創科大灣——粵港澳大灣區創科成果展」,該公司是11家獲邀參展的創新科技公司之一。而今個月初,該公司更在「2019香港資訊及通訊科技獎」中,獲頒「資訊科技初創企業(社會貢獻)獎」的銀獎。另外,最近還有天使投資者及創投基金接觸該公司,商討入股事宜。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞