港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公廁七成外判清潔工無合適開飯處

【明報專訊】今年2月一名清潔工在公廁進食的照片,令清潔工用膳問題備受關注。香港天主教勞工事務委員會今年3至4月期間,訪問在50所公廁工作的88名外判清潔工人,逾七成受訪者表示,承辦商並無安排合適用膳地點,亦沒有提供冷凍或翻熱食物的設備,甚至連飲用水設備也欠奉。過半自備食物的工人會留在狹小和堆滿雜物的值勤室用膳,其餘會在公廁附近空地或公園內進食。

調查發現,逾八成的公廁雖有值勤室,但當中四成沒有安裝風扇等通風設備,且空間狹窄,反映目前公廁設計並無顧及清潔工人的休息需要。部分工人會在公廁的儲物室或電表房擺放座椅兼作休息空間,亦有部分會放座椅於廁所門外休息。

值勤室四成無通風設備

71歲、任清潔工逾5年的莊友平表示,其工作的文錦渡公廁設有休息室,但休息室裏同時放置收集糞便的循環缸,循環缸曾爆裂並傳出臭味,且照明不足,故5年來都未使用該休息室。

勞委會促政府翻新240所公廁時同步改善清潔工的工作環境,如加建或調配值勤室,安裝通風設施等,並優先考慮改善有工人固定值勤的公廁。

食環署回覆指出,署方轄下有264個公廁提供廁所事務員值勤服務,其中231個設有值勤室。若情况許可,會在翻新廁所時設置值勤室或改善相關設施,值勤室內會盡量為事務員提供設施方便休息和更衣。

相關字詞﹕清潔工 食環署 公廁

上 / 下一篇新聞