港聞

港聞二

下一篇
上一篇

六四舞台 守護真相重現記憶

【明報專訊】「六四舞台」推出舞台劇《5月35日》,監製列明慧笑言,今年是六四事件30周年,相信內地審查將更激烈,他們刻意避開6、4二字,更找來莊梅岩和李鎮洲這對「夢幻組合」。公布演出時遇到網民指罵他們散播假消息,反讓她更堅決要繼續大聲講出當年歷史,以防真相被扭曲,亦愈發珍惜香港這片談論六四的彈丸之地。

自2009年起,「六四舞台」在劇場重現一幕幕六四記憶,每年六四前夕於劇場和中學演出,六四20周年時,劇作家滿道、導演李景昌、親歷六四的記者蔡淑芳等創作《在廣場放一朵小白花》,2013年演出《讓黃雀飛》,之後由李景昌導演《王丹》,2015年推出《那年我的孩子17歲》。

今年莊梅岩伙拍李鎮洲 門票3小時售罄

今年六四30周年,由著名編劇莊梅岩和導演李鎮洲這個「夢幻組合」推出《5月35日》,原在5月31日至6月2日於灣仔藝術中心壽臣劇院演出5場。列明慧說當初沒有自留門票,2000張門票公開發售當天,她和工作人員都去排隊買票,怎料開賣兩小時已賣出逾九成,3小時即告售罄。

如今宣布7月26至28日加開5場,她認為有做下去的必要。當初在facebook公布演出《5月35日》,有網民留言罵他們是「垃圾舞台」,散播假消息,說當年是學生打軍隊,她看見留言時非常驚訝,「我以為所有人都會知六四事件是怎麼一回事,但原來人們會忘記歷史,維護真相需要愈來愈大力,否則真正的歷史真的會被消失」。

網民留言罵 稱當年學生打軍隊

但要講六四這段歷史亦漸變困難,太多審查與封殺嚇怕了太多人,她說過去有六四舞台的演員被警告,不堪壓力要辭演,亦有布景裝置在內地製成後無法運回港,她稱在內地已「噤聲」,澳門悼念六四規模相對小型,因此在香港紀念六四尤其重要。

上 / 下一篇新聞