港聞

港聞一

下一篇
上一篇

冒雨排5小時投票選總統 印傭:應該嘅

【明報專訊】灣仔伊利沙伯體育館外昨大排長龍,在港印尼人苦苦等候,只為於家鄉的總統及國會大選投票。昨日本港細雨紛飛,但無阻選舉熱情。「係自己政府,應該嘅」,印傭Rahayu以「半鹹淡」廣東話說,人在異鄉,她更珍惜手上一票。

稱人在異鄉 更珍惜有票

印尼本周三舉行總統及國會大選,海外國民昨率先投票,本港有18萬合資格印尼選民,昨日紛紛到灣仔、元朗或尖沙嘴票站投票,其中灣仔伊館票站全日大排長龍,氣氛熱烈,有印傭表示足足等了近5小時才能入場投票。

星期天是不少印傭一周內唯一假期,Rahayu大清早已出門,9時許趕到票站,一整天與印尼人舉辦聲援活動,支持現任總統佐科維多多(Joko Widodo)連任。在港工作近11年的Rahayu稱,今次是首次在香港投票。她說雖然忙了一整天,但對投票感到非常興奮,放假也會抽時間參與,「係自己政府,應該嘅」。她支持佐科維多多,因為欣賞他幫忙窮人。

印尼駐港總領事Tri Tharyat表示,近年國民政治意識提高,預料投票人數較5年前總統選舉多。

僱主羨慕可選總統

Rahayu的僱主黃小姐昨為表支持,特地炮製杯子蛋糕,讓Rahayu與印尼朋友享用。黃小姐說,早已察覺Rahayu經常留意新聞,關注社會,甚至比一般印傭對香港的勞工法例更有認識。上周Rahayu突然向黃小姐的母親請求協助改裝T恤,並將心儀候選人肖像印在上衣,黃小姐始知Rahayu積極參與及關心家鄉政治活動。受其熱情感染,她特地上網了解印尼政治,「好戥佢哋開心,作為公民可以有選舉權利」。

回望香港,特首由1200人組成的選委會投票產生,大部分港人無權選擇,黃小姐慨嘆即使有權選出立法會議員,但近年屢有議員遭撤銷資格(DQ),使她倍感無奈。印尼人對大選的熱情,令她意會到他們深深相信手中一票可改變局面,「起碼你嗰一票係有用嘅,你會相信嗰一票係有用」。

明報記者

相關字詞﹕普選 佐科維多多 印尼大選 印傭

上 / 下一篇新聞