港聞

港聞一

下一篇
上一篇

古諮不評70年代建築 難民營遺址難逃清拆

【明報專訊】近年多幢戰後建築面臨被拆,部分於1970年後落成,如中環郵政總局、怡東酒店。1973年落成、屬前啟德北難民營範圍的新秀大廈早年獲納入古諮會的新項目名單,一直有待評級,惟因興建公營房屋,料於今年上半年清拆。發展局回覆稱,古諮會6年前議決暫不為建於1970年或以後的建築評級,但古蹟辦會為大廈做立體掃描存檔,又建議保留大廈的英國皇家空軍標誌和紀念牌,融入新發展。有保育學者指出,聯合國近年不再以建築落成年份為評估關鍵,香港有必要與國際標準看齊。

明報記者 岑詠欣

讓路公屋新秀大廈 原紀念英空軍

位於觀塘道的新秀大廈曾為前英國皇家空軍基地範圍,原名「Gray Block」,正門入口上方仍保留英國皇家空軍標誌,地下設白牌,紀念1973年開幕日子。曾研究戰時歷史的古諮會前委員高添強認為,新秀大廈是紀念英國皇家空軍格雷上尉而建,該空軍曾是長途飛行的世界紀錄保持者,及後被日軍施以酷刑所殺,死前未透露軍情,而獲追頒喬治十字勳章,亦唯獨有建築以其命名做紀念。

為應付越南難民潮,新秀大廈及鄰近用地在1978年起成為越南難民收容所,即啟德北難民營,當時香港基督教難民服務處(基督教勵行會前身)在該處支援越南船民及營運學校(見另稿)。

古蹟辦倡留空軍標誌紀念牌

新秀大廈早年獲納入古諮會的新項目名單,惟至接近清拆亦未獲評級,有別於一般面臨清拆危機獲優先討論評級的做法。發展局解釋,是因為古諮會2013年9月在會上議決暫不為建於1970年或以後的建築評級,但古蹟辦會為新秀大廈做立體掃描存檔,又強調古蹟辦一直與相關部門溝通,建議部門考慮保留大廈內具代表意義的構件,如正門入口的英國皇家空軍標誌、紀念牌,並將構件融入新發展項目。

觀塘區議會去年11月的文件顯示,該處將建兩幢公營房屋,提供約1450個單位,料今年上半年起清拆新秀大廈,明年初開始建屋,2025年落成。房屋署回覆稱,待建築署拆卸大廈後,將由房委會做建築工程,房委會將積極配合古蹟辦的建議。

指聯國不再限年份 學者促檢討

香港大學建築保育學部主任李浩然表示,雖然新秀大廈是現代主義建築,典型的功能主義設計,保育價值未必很高,但從政策層面,聯合國已不再只視建築落成年份為關鍵標準,「悉尼歌劇院於1973年落成,但被評為世界文化遺產」。他認為適逢古諮會剛換屆,是檢討評級政策的時機。

高添強則認為,目前評級較重視建築外貌,忽略其歷史意義,惟大多現代建築的外貌不會太花巧。

觀塘區議員顏汶羽認為,古蹟辦可多走一步,盡量保存新秀大廈及鄰近用地的歷史痕迹,房委會亦曾在其他新屋邨呈現保育元素,保留背後歷史。

相關字詞﹕古諮會 新秀大廈

上 / 下一篇新聞