港聞

港聞一

下一篇
上一篇

負笈海外回流 陪伴家人短住變長留

【明報專訊】通過有限度註冊、現於瑪麗醫院麻醉科工作的吳志強,1999年在香港完成中五會考後到英國讀書,2006年在里茲大學醫學院畢業,一直在當地工作,2016年在英國取得麻醉科專科醫生資格。吳志強說,當年是希望在英國申請升職前出國吸收不同經驗,故選擇回到自己成長的香港,故申請「免試」的有限度註冊形式,2017年初到瑪麗醫院服務。

吳志強原計劃只留在香港一年交流,但這一年過得很快,他已適應醫院工作模式,加上雙親、太太和一對小孩都在香港,他就決定留下。吳志強將向專科學院申請承認他的海外專科資格,其後再考執業試,計劃長居香港。

在澳洲已取得急症科專科資格的醫生梁慕球,亦因雙親和太太在香港,想陪伴家人而於2018年4月以有限度註冊形式到瑪麗醫院急症室工作,他說:「有限度註冊不用考試和立即做實習醫生,是一個好的途徑讓我們看香港的環境,3年間看看會否想繼續在香港,是一個好的機會。」

醫管局資料顯示,由2011至12年起至本月初,醫委會共批准42人以有限度註冊形式在醫管局任職醫生,其中12人目前仍在醫管局工作;截至本月初衛生署則有1名有限度註冊醫生。另外,立法會文件顯示截至2016年底,港大和中大分別有27名和52名有限度註冊醫生。

上 / 下一篇新聞