港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公聽會被逐 守護聯盟斥明日大嶼「愚不可及」

【明報專訊】發展局初步估算「明日大嶼」造價達6240億元,立法會發展事務委員會昨舉行約10小時公聽會,守護大嶼聯盟召集人謝世傑(圖)發言稱,明日大嶼約20年後才完成,無法解決現時房屋問題,是「愚不可及」。自由黨邵家輝反問是應先「解決海馬生活抑或住屋問題」,工聯會麥美娟質疑反對團體是「既得利益者」,謝世傑和聯盟成員馮小燕因不滿二人發言而叫喊,最終被逐離場。

謝世傑:20年完成無助燃眉急

昨日有160名公眾出席公聽會,房署前助理署長張建強在會上稱,40年前已在政府參與研究北大嶼山發展,要解決房屋、經濟、土地、基層貧窮問題,要大量填海,「我有6個孫兒,希望他們日後在人工島找到居所」。香港工程師學會會長余錫萬稱,人工島不在外海,受海潮及暴風影響與本港其他島嶼情况相若,可透過加高海堤或放置弱波石解決問題。

守護大嶼聯盟召集人謝世傑形容「明日大嶼」是愚不可及,20年後才出現,是無法解決水深火熱的住屋問題,對海洋生態的影響亦不可逆轉。

麥美娟反批是「既得利益者」

自由黨邵家輝認為反對者莫名其妙,「你要解決海馬生活定香港人的住屋問題先?」之後發言的麥美娟更形容反對者是「既得利益者」,「正幫助地產霸權,壟斷本港的土地供應」。其間謝世傑與聯盟另一成員馮小燕不滿邵、麥發言,在座位叫喊,委員會主席梁志祥多次警告後,要求二人離場,最終謝被保安拉走,馮被逐離場。

發展局長黃偉綸說,「明日大嶼」是穩健的長遠投資,「政府不是一間公司,不單以賺錢衡量,是為了社會效益。」他預計每年耗費約400億至500億元,當局有足夠財力應付;又強調並非填海後就不處理棕地,但外界若以為棕地可解決一切問題,是低估其開發成本和難度,亦高估發展後的房屋供應。

相關字詞﹕公聽會 麥美娟 邵家輝 守護大嶼聯盟 明日大嶼

上 / 下一篇新聞