港聞

港聞二

下一篇
上一篇

立會禁電子煙公聽會 陳肇始:將設過渡期

【明報專訊】政府準備修例全面禁止電子煙和加熱煙等「另類吸煙產品」,立法會《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》委員會的公聽會有270人參加,要分3日開會,昨首場會議上,支持及反對者各執一詞。吸煙與健康委員會昨公布,聯同多個組織至昨日收集到7.5萬人簽名支持全禁另類吸煙產品,並為全面禁煙訂立時間表。本為「煙民」的立法會前議員梁國雄昨在公聽會發言,指香港患肝癌人數亦不少,反問「局長會否叫林鄭月娥在政府宴會禁酒?」

梁國雄:患肝癌者不少 政府宴會禁酒否?

另外,香港大學護理學院月初發電郵給學生,指參與昨日立法會外支持禁電子煙的集會可得學分。該學院學生張同學向本報稱,曾有護理學院教授於課堂上宣傳該活動。他說學院其中一科的部分評分,可以選擇做義工、聽講座或出席昨日的集會,她的友人都無為學分出席集會。

港大護理學院發言人稱,學院支持禁售電子煙與加熱煙產品,鼓勵師生向政府及立法會表達意見,而參與昨日活動的師生全屬自願,學院不會干預。發言人續稱,老師曾經向同學表明,參與活動是表達支持禁售電子煙與加熱煙的意見,從而推廣禁煙及公共健康信息,不應只以獲取學分為目標。

曾浩輝:信醫生還是信煙草商? 顯而易見

草案委員會昨召開首場聽證會,衛生防護中心前總監、香港社會醫學學院院長曾浩輝在會上說,就新型煙草產品的好壞,醫學界及煙草商眾說紛紜,「當一個健康問題,你相信一個為你身體着想的醫生,還是信一個賣煙草產品給你而從中獲利的煙草商?我想答案很顯而易見」。

議員何君堯建議政府效法美沙酮的做法,讓煙民先登記,在過渡期內可吸加熱煙,但其他無登記者則全禁。食物及衛生局長陳肇始說,不能把毒品和美沙酮比喻傳統香煙和加熱煙,又說政府在反覆思量後認為只規管、不禁售並不足夠,法例通過後會設過渡期,政府會在戒煙工作增資源。

物流業憂傳統煙惹火 髮型師:加熱煙減臭

除了反對禁電子煙等的煙商及報販,昨出席聽證會的還有物流業代表,表示憂慮傳統明火吸煙有潛在危險,冀政府容許市民吸食加熱煙,減低消防風險;髮型師組織則稱,轉吸加熱煙後身上煙味大減,減低對客人影響,若「逼」髮型師轉回吸傳統香煙,專業形象會受影響。

相關字詞﹕監管 加熱煙 健康 醫療 梁國雄 陳肇始 食衛局 醫委會 立法會 電子煙

上 / 下一篇新聞