港聞

港聞二

下一篇
上一篇

三子被指代學生坐監 黃之鋒:感壓力

【明報專訊】佔領運動9人上周被裁定串謀公眾妨擾、煽惑公眾妨擾等罪成,正等候判刑。2014年佔領運動學生領袖、現為香港眾志秘書長的黃之鋒昨稱,判決會造成寒蟬效應。對於有指「佔中三子」是代學生領袖坐監,他說為此感一定壓力,承認當時學生的影響力和主導能力非常大,但強調整場運動環環相扣,若無「重奪公民廣場」,市民就不會在政府總部外留守,亦不會觸發警方施放催淚彈及佔中啟動。

黃:「重奪公民廣場」前沒知會佔中三子

佔中發起人陳健民、戴耀廷等在聆訊中披露,運動後期由學生主導。黃之鋒昨在港台《星期六問責》中說,「重奪公民廣場(政府總部東翼前地)」是突發行動,事前沒知會佔中三子和民主派政團成員,主要考慮說了出去就無法成事。黃又說,歷史上民主運動都有比較溫和及進取的陣營,這從來都可以理解。他又說,2014年9月26日晚至9月28日晚,自己都因「重奪公民廣場」行動而被拘留在警署,故不在佔領運動現場。黃之鋒因該案一度被上訴庭判監6個月,及後在終院上訴得直, 推翻判刑。

稱判決致寒蟬效應

黃之鋒說,佔中9人案判決會造成寒蟬效應,例如判辭指戴耀廷拿咪作群眾呼籲,而陳健民站在旁邊,法官認為陳健民認同戴的言論。黃質疑「站在一旁不說話,也可能構成煽惑」。他又說,佔中9人案的判刑或會令公眾審慎看待參與政治運動的代價,而反對《逃犯條例》修訂和《基本法》23條的人數,其實不是由抗爭者決定,而是視乎當局推出的方案「有幾違背民意而行」。他又相信公眾仍會持守公民抗命的精神及原則。

余若薇稱九子理念或感染更多人

出席同一電台節目的公民黨前主席、資深大律師余若薇認為,佔中9人的影響力、理念及堅持或會感染更多人,成為繼續抗爭的動力,「有時逆境之中也會產生一線希望」。

相關字詞﹕佔領運動 佔中三子 雙學三子 佔中9子案 黃之鋒

上 / 下一篇新聞