港聞

港聞一

下一篇
上一篇

病人組織:醫界共識方案值商量

【明報專訊】醫學界及病人組織正逐步就放寬海外專科醫生試後實習醞釀共識,醫學會前晚的初步共識傾向醫院管理局、衛生署及大學醫學院的醫生均可獲豁免,細節尚待討論。病人政策連線主席、醫委會委員林志釉稱,已得悉上述共識方案,並形容值得商量。

醫務委員會本月初否決的4個放寬海外專科醫生試後實習的方案,林志釉早前就此向醫學界提出「拆牆鬆綁」方案,建議分別表決各機構的海外醫生所需「綑綁」工作的年期。林志釉昨表示,醫學界前晚商討共識時,曾諮詢其意見。他沒有透露醫學界的共識,只稱同樣都是「拆牆鬆綁」。

面對立法會議員批評,林志釉稱,不覺得醫生委員刻意不通過免實習方案,只是投票機制有問題,有立法會議員以最易消化角度作立場,借醫療霸權的說法要求收回醫委會權力,「是用民粹方式解決問題,不是我們想看見」,並稱2016年正是議員拉布令醫委會改革不能及早成事。

稱議員民粹方式解決問題

林認為,可討論改革醫委會,亦歡迎增加業外委員,但不可盲目做,「大開中門,可能令醫生倍增,得到是什麼?」他另指新加坡說英語,較易引入英聯邦國家醫生,又說自己是調解員,相信醫患可尋求共同利益,現在最重要是解決醫生人手問題。

上 / 下一篇新聞