港聞

港聞一

下一篇
上一篇

照片被彈模糊 「已是人類目前最好」

【明報專訊】首張黑洞照片引起全球注目,更引起各種狂想和配圖,由「冬甩」到電影橋段「索倫之眼」,研究員陳志均說網民的想像力很有趣,特別留意到有網民問「為何黑洞的照片這麼模糊?」

「解像度足見月球一顆冬甩的圓洞」

陳志均解釋,黑洞距離地球5500萬光年,需要「放大」(zoom in)到很遙遠的宇宙另一端,就如要在地面觀察到月球一顆「冬甩」般困難,現在的解像度已足夠看到月球上「冬甩」中間的空洞,就如看到吸積盤中間的黑洞,不再只看到小小一點,「雖然它是模糊,但已經是人類目前可達到的最高解像度」。

M87星系黑洞距離地球5500萬光年,即我們看到的照片是它5500萬年前的影像,5500萬年過後,今日這個巨大質量的黑洞已變成怎樣?陳志均相信與大家所見的照片相距不遠,因5500萬年對宇宙天體而言是很短的時間,相信它有可能已變得更大,但應該沒有重大改變。

研究有何用?嘆港人計較「應用價值」

陳志均近期最常收到的另一項問題就是「看到黑洞有什麼用?」陳志均感覺香港人特別會計較「應用價值」。他說:「很多時研究基礎科學時,有人問你研究黑洞有何用?其實我不覺這是對的問題。例如我做EHT途中需要建構發表很多新技術,需發展出很多軟件、硬件,將雲計算帶去EHT對社會有用。所以,或許下次不是問研究黑洞有何用,而是問做黑洞研究,發展出來的技術可以如何推動香港科技,若大家都開始問這類問題時,可能會帶來改變。」

相關字詞﹕天文學家 陳志均 黑洞照片 黑洞

上 / 下一篇新聞