港聞

港聞一

下一篇
上一篇

英文差礙升學 「考無數次TOEFL」

【明報專訊】80後的陳志均出生基層,小時候連天文、物理分科都搞不清。當初赴美升學,更要先克服英文欠佳一關,考了無數次托福考試(TOEFL)。他沒有「父幹」,年少時已明白要苦幹,「做鍾意的事亦要努力,才會做得好」。

家住象山邨 父布廠工人

繁星啟發歷代人,念小三時的陳志均仍未懂看星,他只是在課室乖乖聽課,那生動教學的老師就如星星般耀眼,他默默記住老師口中說的愛因斯坦、 E = mc2方程式,如同撿起星之碎片。那時的他家住荃灣象山邨,父親是個小學未畢業的布廠工人,母親嫁來港前在內地亦未有好好升學。憑着老師給的一個「線索」,陳志均就到圖書館看自然科學的書,後來才領悟到愛因斯坦的物理學說「好靚、好鍾意」。

升上區內名校荃灣公立何傳耀紀念中學,他自覺在校成績不好,但他一向喜歡數學,數學亦是他強項,後來接觸「附加數學」,以為與數學無異,就沒用心學習,直至發現跟不上進度,才每日操練數小時,又去補習,終在1998年會考附加數學一科拿了個A,「小時候以為做鍾意的事,自然會做得好,後來發現做鍾意的事亦要努力,才會做得好」。

他當年會考拿了24分,印象中英文科只得E級,當時他沒信心在本地升學,最後在父母支持下,他投靠身在美國得州的親戚,到埗後考了無數次TOEFL才過關,「那是人生中的消沉期」。2000年他入讀亞利桑那大學物理和數學系後,用兩年就完成學位,決意追回落後的時間,2007年就在該校完成物理博士學位。

獨自踩單車跨美國 沿途看星

他第一個博士後研究去了哈佛大學,第二個博士後研究則去瑞典,出發前他以為將會「永別」美國,長留歐洲或回港工作,遂於2010年開展兩個月踏單車橫越美國之旅。當時他帶着國際天文年(即2009年)推出、價值20美元的望遠鏡出發,那望遠鏡模擬物理學家伽利略時代所用的望遠鏡。他從美國東岸的弗吉尼亞州去到西岸的三藩市,沿途借望達鏡向旅途上遇到的人,訴說天上星星的故事。

後來,陳志均沒如預期永別美國,反而返回阿亞利桑那大學做研究,並在當地娶妻生子,現在他的事業、家庭皆在美國,難再抽身回港。他的眼界不再如小時候般只看到學校、老師、圖書館,而是放眼到國際、宇宙。「我不會說自己屬於香港,但香港依然是令我最安心的地方。」陳志均說。

上 / 下一篇新聞