港聞

港聞二

下一篇
上一篇

倘花光積蓄買新藥 患癌蘇太或棄治療

【明報專訊】育有智障兒子、兩年前曾爭取政府繼續資助智障者使用牙科服務的蘇太,早前確診第4期肺癌,欲申請關愛基金資助時得知,要先證明第一代標靶藥無效,才可獲資助服用每月5.7萬元藥費的第三代藥物。女兒蘇小姐昨說,母親正動用為兒子存下來的數十萬元積蓄來買第三代藥物,若花光積蓄,就可能要放棄治療,並指關愛基金本是德政,但質疑「為何要如此殘忍無情」,要病人用生命作賭注。

女兒轟資助制度無情

蘇小姐昨在港台節目《自由風自由PHONE》表示,媽媽目前只可見步行步,醫生曾建議媽媽申請聖雅各福群會的資助,因申請資格相對寬鬆,但同樣要申請人證明服用第一代藥物無效,才可獲資助服用第三代藥。蘇小姐稱,在網上看到有人稱為獲資助而服第一代藥,結果病情惡化,最終返魂乏術。她又說,現時媽媽為了照顧智障的哥哥,無論多不舒服都「頂住」,堅持每周接哥哥回家。雖然母親早前服用第三代藥後明顯少了咳嗽,但因腫瘤相對大,會感不舒服,也睡不好,且擔心財政問題而感灰心。

港大醫學院內科學系臨牀副教授邱宗祥在同一節目中,被問有關做法是否合乎病人最大福祉,他說:「如果有家人有病,會叫他服用第三代藥。」他說港府對新藥的接納確不如歐美地區快。他又說,若一個病人原本服用第三代藥,再轉服第一代藥,其對藥物的反應不大,病情或因此轉差。

上 / 下一篇新聞