港聞

港聞二

下一篇
上一篇

半歲嬰被子蓋頭不治

【明報專訊】馬鞍山一名半歲大男嬰昨在家中昏迷,送院搶救後返魂乏術。據了解,母親起牀時發現男嬰頭部被子覆蓋,身體冰冷毫無反應。有陪月顧問指出,父母應將被邊收在牀角,以免嬰兒將被子覆蓋面部。

現場為馬鞍山沃泰街8號曉峯灣畔3座一個單位,昨晨6時許,一名6個月大男嬰被發現在嬰兒牀上昏迷,母親慌忙報警。救護員到場將男嬰送院搶救,惜最終不治。

據悉,男嬰為家中第二胎,父母同為在職家長,平日依靠祖母照顧,晚上再帶返家中。近日男嬰因呼吸系統不適,家人前日帶他到私家醫院求診,並接受「吸氣」治療及服藥,晚上放於客廳中的嬰兒牀睡覺,至昨日凌晨2時仍無異樣。母親清晨起牀,發現男嬰頭部有被子覆蓋,身體冰冷毫無反應,慌忙報警求助。經初步調查,警方相信案件無可疑,列作「有人暈倒—送院時死亡」,男嬰死因有待驗屍後確定。

陪月員倡被邊收牀角 避用重被

資深陪月顧問黃坐月稱,初生嬰兒睡覺時,家人應避免用較重的被,若遇寒冷天氣可使用暖爐,父母亦應將被子邊緣收在牀角,以免嬰兒將被覆蓋面部。她建議,父母讓1歲或以下的嬰兒睡在嬰兒牀,晚上將牀置於父母旁邊,方便照顧及留意嬰兒情况。黃續說,若嬰兒呼吸系統不適,有可能出現鼻塞,父母應每隔一個多小時觀察嬰兒狀况,因嬰兒未必懂得用口呼吸;亦應保持室內空氣流通。

上 / 下一篇新聞