港聞

港聞二

下一篇
上一篇

演出業批增公開票無助打黃牛

【明報專訊】康文署日前公布,7月起將紅館、伊館演唱會門票內部認購及公開發售比例由「八比二」改至「七比三」。演出業協會昨日召開記者會,主席陳淑芬批評政府一意孤行,新措施對於解決「炒黃牛」問題是「抱薪救火」,且不客觀地將問題轉嫁到業界身上。協會副主席許冰心強調,業界沒有濫用內部認購的上限,並主動增加公開發售門票比例,憂新措施影響業界靈活運用資源,亦打擊不到「黃牛黨」。

促增罰則監管炒票網 對實名制有保留

政府前日表示,最快7月向立法會提交修例,大方向是要將紅館和伊館納入條例,規管「炒黃牛」。陳淑芬促請政府盡快修例,並加強罰則,並監管二手炒票網。協會又要求政府盡快提升售票系統,打擊自動搶票程式和電子黃牛黨。陳淑芬說,過去業界曾主動採取措施,如增加演唱會公開門票比例至四成,又取消門市銷售,只設網上及信用卡電話訂購,而主辦單位要承擔3%額外費用予信用卡公司,但亦無助打擊「黃牛黨」。

指業界「無攞盡八成」 批政府轉嫁問題

許冰心指出,政府將內部認購及公開發售比例改為「七比三」,對業界有很大影響,希望保留原有比例,認為「黃牛」根源並非售票比例,而是「無法可執」,要求政府加強對炒賣門票的罰則。她強調,「八比二」不是硬指標、強調業界「沒有攞盡八成」;指內部認購的門票要給贊助商、歌迷會,保留靈活性可讓演唱會主辦單位有需要時自負盈虧。

至於能否推行實名制購票,許冰心說業界也有認真考慮,但從消費者角度,實名制要解決退票、轉名政策,又擔心出現私隱問題,且運作上有困難,觀眾要早早到場名排隊核對身分進場,業界對實名制有保留。

相關字詞﹕演出業協會 炒黃牛

上 / 下一篇新聞