港聞

港聞二

下一篇
上一篇

海上天然氣站最快年底動工 或明年完成

【明報專訊】中電與港燈未來幾年將提升燃氣發電比例,兩電共同出資約70億至80億元,在大嶼山索罟群島以東水域興建的液化天然氣接收站工程,預計最快今年底展開,明年或2021年竣工。中電昨表示,接收站壽命長達50年,以該年期攤分後,對電價不會有顯著影響。港燈則表示,項目對電費的影響言之尚早。

中電:電價影響不顯著 港燈:言之尚早

政府擬准許的海上液化天然氣接收站,受工程影響的前濱及海牀範圍68.5公頃,已於昨刊憲供公眾查閱,為期兩個月,至6月12日止。工程包括建造一個雙泊位碼頭及相關設施,以及鋪設兩條分別長約45及18公里的海底天然氣輸氣管道,以連接碼頭至龍鼓灘發電廠及南丫發電廠。

政府去年批准兩電2019至2023年度發展計劃,兩電在5年內分別投資529億及266億元,當中包括海上天然氣接收站;中電昨回覆指需要投入的資本開支達50億至60億元,港燈則為20億元。由於兩電回報與資產掛鈎,兩電預測未來數年電費會持續上升,中電與港燈預測明年電費分別增加5.9%及9%。

兩電料明年電費各增5.9%及9%

另外,中電在5年發展計劃中,預測未來燃料開支亦會上升,2023年的燃料成本升至160億元,較2018年130億元增加23%。不過,城大能源與環境政策研究中心總監鍾兆偉認為,海上天然氣接收站容許兩電採購其他天然氣,而現時天然氣的市場價格僅及西氣東輸約一半,若中電盡力採購價格較低的天然氣,有助紓緩電費加幅。

上 / 下一篇新聞