港聞

港聞二

下一篇
上一篇

行會周松崗掌市建局 下月履新 非執董盼負更大社會責任

【明報專訊】市區重建局董事會「大換血」,政府昨公布委任港交所前主席周松崗(圖)接替蘇慶和出任董事會主席,是繼張震遠後再有時任行政會議成員擔任主席;9名新委任的非執董包括民建聯立法會議員鄭泳舜、團結香港基金副總幹事黃元山等,任期5月1日生效,為期3年。有非執董期望,身兼行會成員的周松崗帶領的市建局有更大社會責任,包括發展資助房屋。

促成兩鐵合併 曾任港交所主席

政府昨公布,委任周松崗為市建局董事會主席,接替任期屆滿6年將離任的蘇慶和,5月1日起生效,任期3年。發展局長黃偉綸表示,周松崗從事公職多年,在商界有廣泛經驗,將能帶領市建局面對未來挑戰,並感謝蘇慶和對市建局的傑出貢獻,稱他任內帶領市建局以更廣闊視野推展市區重建,包括以小區發展模式在九龍城推動市區更新,並致力確保市建局財政穩健,為長遠發展奠下穩固基礎。

68歲的周松崗是特許工程師,現為行政會議成員,曾任港鐵行政總裁,促成兩鐵合併,亦曾任港交所主席,他去年4月離任時,被港交所行政總裁李小加形容為「智者、勇者及支持者」。周松崗昨透過市建局新聞稿稱,對委任感榮幸,熱切期待與各董事會成員、市建局團隊和社區各持份者合作,共同努力提升本港市民特別是舊區居民的生活質素。

非執董9新人 包括鄭泳舜黃元山

政府昨亦委任17名市建局非執董,當中9人是新委任,包括民建聯立法會議員鄭泳舜、團結香港基金副總幹事黃元山,亦有學者、律師等(見表),任期滿6年的黃遠輝和民建聯立法會議員蔣麗芸等10人則退下火線。市建局對政府所有委任表示歡迎。

蘇慶和任內多高層離任 被指似發展商

蘇慶和任內的市建局曾「地震」,2015年時任行政總監譚小瑩和多名高層相繼離任,當時譚小瑩稱不能接受市建局定位為發展商。對於周松崗同樣在商界多年,民主黨立法會議員、市建局非執董胡志偉表示,市建局不應變為如發展商般,「做了美輪美奐的規劃,得益卻是付得起錢的買家」。他期望身兼行會成員的周松崗令市建局工作肩負更大社會責任。他又稱,最快年底完成的油旺研究將是市建局未來的挑戰。

下月出任非執董的鄭泳舜稱,不希望市建局只扮演「收樓」角色,盼收樓後的發展能配合社會需要,「如一地多用,港人首置(上車盤),而非只是(市價)賣樓」。

相關字詞﹕周松崗 董事會大換血 市建局

上 / 下一篇新聞