港聞

港聞一

下一篇
上一篇

消委撐7天冷靜期 同意先管美容健身

【明報專訊】商務及經濟發展局的法定冷靜期諮詢將於下周二結束,消費者委員會主席林定國昨表示,支持7個曆日(即包括周日及公眾假期)的冷靜期方案,並稱在法例可獲通過的目標下,同意政府先聚焦在美容及健身合約;該會將密切注意情况,如有行業的投訴情况如目前的美容及健身行業,必義不容辭向政府提出修改冷靜期所包含的行業。他期望法例可在本屆立法會、即明年內通過,避免立法會換屆需重新討論致拖延。

接受3000預繳金建議

政府的冷靜期諮詢文件提出兩個建議方案,分別是3個工作日冷靜期及緊接的7個工作日退款期;或7個曆日冷靜期及其後14個曆日退款期。消委會昨提交意見書,林定國稱3日時間太短,支持7個曆日的方案,並建議若冷靜期最後一日為公眾假期或打風,應容許冷靜期順延,讓消費者行使權利。

消委會去年建議冷靜期的預繳金額最少500元,但政府建議最少3000元。林定國表示,該會本參考外國情况提出500元的建議,現因應適用範圍聚焦在美容及健身,其預繳金額相對較大,因此接受3000元的建議。

倘需擴行業 「義不容辭」提修例

政府未有全面按消委會建議,為遙距、非應邀及時光共享合約設冷靜期,林定國認為,這些行業的迫切性不及美容及健身,日後立法要有彈性,回應將來社會需求。他表示,可將冷靜期適用行業和預繳金額寫入附屬法例,方便日後隨需求修改,「今時今日見到美容、健康有需要,難保三五年後(問題)出現在另一方面,或美容、健身已無問題」,消委會將密切注意,如見某一行業有需要,必然義不容辭向政府提出修例。

對於商戶可拆單,或將實體店交易變成不受冷靜期規管的網上交易,林定國稱草擬法例時要留意,避免讓人走法律罅。

上 / 下一篇新聞