港聞

港聞一

下一篇
上一篇

遭質疑校本制度監管不足 楊潤雄:沙呂小被揭前已查

【明報專訊】浸信會沙田圍呂明才小學等多間學校近日被揭涉校政問題,有立法會議員昨日質疑教育局就校本管理制度的監管不足,導致多宗事件在傳媒揭發後才獲處理。教育局長楊潤雄回應稱,局方遠早於沙呂小問題被傳媒揭發前已展開調查,又說本已完成工作的「校本管理政策專責小組」會因應近日事件再作討論,局方願意繼續完善任何制度。

稱校本小組將討論近日事件

楊潤雄回應質疑時稱,監管工作一直無減輕,「監管有很多方法去做,我們亦不是每一次也要大鑼大鼓跟全世界說(教育局)做了什麼」,解釋向學校發勸喻前,必須有事實根據,故調查需時,「如果純粹在報紙或傳媒見到有個案,或近來較多個案,已經說政府監管失效,不是公平評語」。楊潤雄又說,校本管理提高了學校問責性和透明度等,而且任何制度也不可以防止個別不如意事件發生,反問「是否就代表那個制度徹底地失敗?」

教育界立法會議員葉建源表示,據他了解小組過往未有討論近期一連串校本管理的混亂和違規等核心問題,認為小組再討論是好事,期望屆時可諮詢基層教師等持份者意見。據悉,小組早前已就「一校一行政」、校董及校監要求和培訓等問題完成討論,亦已提出改善建議,惟因應近日出現的社會議題,趁未正式解散時再開會討論,但未有具體議程,料不影響已通過的報告。

相關字詞﹕立法會 葉建源 校本管理政策專責小組 楊潤雄 教育局 校本管理 校政 浸信會沙田圍呂明才小學

上 / 下一篇新聞