港聞

港聞一

下一篇
上一篇

建制泛民轟醫委會 同撐立會休會辯論 

【明報專訊】醫務委員會上周否決所有放寬海外專科醫生免實習的方案,下月8日將再開會討論。立法會內務委員會跨黨派昨同意最快下月15日於大會就此休會辯論,建制派和民主派同聲批評醫委會否決方案令市民失望,形容公營醫療系統正面對龐大壓力,盼醫委會放寬要求。

休會辯論建議由自由黨主席張宇人(圖)提出,內會同意後,仍須待大會主席梁君彥批准。張宇人表示,醫委會的決定令很多港人失望,強調放寬海外醫生實習要求,有助解決燃眉之急。

稱市民期待「援兵」

工聯會陸頌雄稱,人手不足令公營醫療「爆煲」,市民期待「援兵」以解燃眉之急,醫委會為醫療質素把關是合理,但否決所有放寬要求的方案,卻令市民很無助。經民聯梁美芬認為,改革醫委會是「重中之重」,休會辯論將向醫委會發放清晰信息,不容許「醫醫相衛」的制度損害公眾利益。

民主黨林卓廷則稱,認同海外醫生要符合專業資格,但醫委會的決定是嚴重違背公眾利益。他指即使大會休會辯論時,醫委會或已有新決定,惟反映市民意見是立法會職責所在。

醫委主席:立會有權削權

對於醫生被批「專業霸權」,有立法會議員要求收回醫委會權力,決定如何放寬海外醫生考試和實習安排,醫委會主席劉允怡表示,認同專業自主不可凌駕公眾利益,兩方面要平衡。他說醫委會根據法例賦予的權力辦事,「他們(議員)不滿意的話,可以立法,取回一部分權力,取回全部權力」。

前線醫生聯盟副主席鄺葆賢表示,最近在地區見到新民黨、民主黨及民建聯要求放寬海外醫生的橫額,其中民建聯更提出免試引入醫生。她質疑政府自製否決方案的劇本,在醫生備受批評之際,其他人則提出收回醫委會權力及免試等,似製造時機「請君入甕」,「今日收回放寬實習權力,明天就收回放寬考試權力」。

相關字詞﹕海外醫生 張宇人 醫委會

上 / 下一篇新聞