港聞

港聞一

下一篇

免海外醫生實習新方案 醫界達共識 倡醫局「外援」考試前後共綁公院3年

【明報專訊】醫務委員會上周否決豁免海外專科醫生實習,醫學會昨與多個醫生組織開會討論新方案,並達成初步共識。據悉,新方案細節尚要討論,初步傾向免實習適用於醫管局、大學醫學院及衛生署的醫生,但有不同附帶條件,醫管局「外援」需在公立醫院工作滿3年,並設考試前後工作年期比例;醫學院「外援」則需在公院工作,不適用於大學的私家醫院,「綑綁」年期由考試後起計,不短於3年;而衛生署「外援」須只從事臨牀工作,試後綑綁年期比大學長。

涵蓋衛署大學外援 條件不同

昨晚約有18人出席會議,包括公共醫療醫生協會、前線醫生聯盟、公立醫院顧問醫生協會和政府醫生協會代表,以及醫委會選任醫生委員何栢良。醫學會會長何仲平在會後表示,討論兩個多小時後達共識,將提出新方案。

前線醫生聯盟:再讓步為解決問題

前線醫生聯盟副主席鄺葆賢在會議前表示,現最希望解決醫生不足,聯盟已「讓了好多步」,由最初要求綑綁海外醫生在公院6年,改為考獲執業試後綑綁3年,最新立場只要求綑綁至少3年,不限考試前或後。對於免實習可否適用於衛生署及醫學院,鄺指要視乎工作性質,「並非硬板一塊說完全不可以」,但若大學醫生到港大深圳醫院、中大私家醫院等工作,未能紓緩公院人手壓力。她在會後補充,各方已作出不同程度讓步,盼可爭取病人組織支持。

公共醫療醫生協會執委馬仲儀昨於會後表示,新方案與協會原本底線有差距,但最希望解決人手短缺,會繼續說服不同持份者。公立醫院顧問醫生協會主席羅振邦原傾向不豁免衛生署及大學,他會後指協會歡迎任何可增加公院人手的方案。

明票暗票視乎委員表決

醫學會前會長蔡堅曾稱可討論考試後綑綁在公院的時間由3年減至兩年,他稱昨晚曾就此討論,結果不被接納。

此外,醫委會主席劉允怡提議下月以「明票」表決方案,他昨表示委員要對投票結果負責,若有委員要求投暗票,會就此投票,「以多數決定為依歸」。他指如有新投票機制方案,只要一名委員提出、另一委員和議便可,可用淘汰制逐次剔除最少票的方案,直至有方案過半數。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕公共醫療醫生協會 前線醫生聯盟 海外醫生 醫委會 醫學會

上 / 下一篇新聞