港聞

港聞二

下一篇
上一篇

去年人道毁滅逾6000動物 漁署檢討做法

【明報專訊】上月一頭泰國小狗疑走失後誤乘貨櫃船抵港,漁農自然護理署帶走後不足一日便人道毁滅,惹來爭議。該署表示人道毁滅是基於動物健康和公眾衛生,現正檢討有關做法。

多名議員昨在立法會財務委員會特別會議上關注漁護署人道毁滅泰國小狗。熱血公民議員鄭松泰批評殺狗做法官僚和僵化,建議參考台灣成立「動物保護處」,加強各部門就保護動物的溝通。據食物及衛生局資料,港府去年人道處理1026頭狗、333頭貓和5007隻其他動物,包括兔、倉鼠、鳥等,民主黨議員鄺俊宇關注港府會否檢討人道毁滅政策。

漁護署長梁肇輝表示,非法入口或走私動物帶來的風險很高,如走私者放棄動物或動物沒有主人,會盡快人道處理。今次個案中船主表示放棄該狗,亦無提及狗有主人及來歷,加上該狗從瘋狗症嚴重的泰國到港,因而作人道處理;如果狗有主人,會有另外處理。梁表示該署正檢討有關做法,又稱會安排動物領養,盡量減低人道毁滅數目。

經民聯議員梁美芬關注目前寵物醫療費用過高,關注政府會否提供動物急救的公營服務。梁肇輝表示寵物主人有需要時可帶動物到市面的獸醫診所就醫,目前需寵物主人自己負責。

相關字詞﹕寵物 人道毀滅 漁農署 漁農自然護理署

上 / 下一篇新聞