港聞

港聞二

下一篇
上一篇

翻新公廁目標乾爽無臭無漬 引入科技 部分冲廁水加臭氧殺菌

【明報專訊】《財政預算案》提出未來5年花6億元分階段翻新全港240所公廁,食環署長劉利群昨在立法會特別財委會表示翻新後有四大目標:乾爽、無臭、無污漬和盡快處理需維修項目;並會為公廁引入不同新科技,當中旺角洗衣街花園公廁會嘗試以臭氧注入冲廁水殺菌和減臭,亦會改善清潔工值勤室,提供合理的休息空間。

損毁盡快維修 改善清潔工值勤室

多名議員在立法會財務委員會特別會議關注港府花6億翻新公廁。建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓要求港府招標時不應綑綁240個公廁工程,希望給予中小企參與的機會,並讓專業人士參與設計。旅遊界議員姚思榮則關注港府會否為公廁引入智能設施和改善清潔工人待遇;社會福利界議員邵家臻亦要求改善公廁值勤室狹窄和通風問題,以及保障工人有「飯鐘錢」。

食物及環境衛生署長劉利群表示,署方已經與建築署及機電工程署商討路向,將通過工作坊模式吸納用家、學者、設計師及清潔工友等持份者,就外觀、設計和設施方面的意見。劉利群說,重建和翻新的公廁會做到地面乾爽、無臭味、無污漬、以及盡快處理需要維修項目四大目標。

智能鏡頭 計算不同時間使用量

引入新科技方面,劉利群表示正改用人工智能鏡頭,計算公廁全日不同時間使用量的分佈;在旅遊區使用量高的公廁會引入新科技,例如在山頂凌霄閣公廁有洗手、梘液和乾手機「三合一」設備助保持地面乾爽;旺角洗衣街花園公廁亦會試用臭氧技術,將臭氧注入冲廁水殺菌和減臭;在山頂、荃灣多個公廁引入「氧聚解空氣處理技術」,將空氣中臭味粒子分解為無害的水和二氧化碳。劉利群說,如技術成效好會推廣至其他公廁。

劉利群承認外判合約無列明工人「飯鐘錢」要求,未來可與勞工處跟進。未來翻新有工人值勤的公廁時,劉說如公廁本身無值勤室就會在地方許可情况下增加;如本身有值勤室亦會改善,提供合理的休息空間、儲物櫃、抽風和照明。

夜視鏡頭人工智能滅鼠

新科技亦會應用於滅鼠工作,劉利群表示會透過夜視或熱能探測鏡頭,配以人工智能技術監察老鼠,鎖定老鼠出沒地點再填補鼠洞及放置鼠餌滅鼠,署方亦正測試新型氣壓滅鼠器的效果。

另外,議員關注「限奶令」未來路向,食衛局長陳肇始表示暫無計劃收緊或撤銷「限奶令」;重啟內地活雞供港方面,她說由於商業行為致未有活雞供港,會持續與內地相關部門溝通,若有新消息就可恢復供應。

相關字詞﹕限奶令 食物及衞生局 公廁 公廁革命

上 / 下一篇新聞