港聞

港聞二

下一篇
上一篇

國際特赦聯署籲停政治檢控

【明報專訊】佔中9人案各被告日前被判罪成,國際特赦組織香港分會發起全球緊急聯署,呼籲律政司長鄭若驊停止政治檢控雨傘運動9名領袖及其他和平示威者。英國國會日前亦辯論香港自由、法治議題,多名國會議員就佔中9人案、修訂《逃犯條例》表達關注;保安局回應時重申,了解就移交逃犯的修例有不同意見,現行人權程序保障均會全部保留,強調不影響言論、出版、學術、新聞等自由。

英大臣關注逃犯例

英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field)在英國會辯論時拒評論案件,但引述外相侯俊偉(Jeremy Hunt)近日稱,在政治、公民自由上香港的高度自治正下降,若裁決阻擋港人未來參與合法集會或政治活動,將會深表關注。田銘祺說,關注修訂《逃犯條例》對英國國民以至英國現行與香港的移交逃犯條例的影響。

國際特赦:佔中案增寒蟬效應

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基指出,當局無故拖延檢控雨傘運動的重要領袖,其餘示威者無法預料會否被檢控,前景不明加上當局利用模糊不清的罪名和重刑,對香港的和平集會與言論自由權利造成負面影響。他認為9人罪成令寒蟬效應更深遠,憂慮政府可參照法庭裁決,進一步檢控其他雨傘運動示威者。

《星島日報》昨引述消息稱,相信佔中9人是整個佔領運動中最後一批被落案起訴的案件。律政司發言人回應本報查詢時未有正面回應,僅指佔領運動中被捕者眾多,涉及證據亦繁多,需時研究、審視相關資料及有可能出現的法律或技術問題,並就每名相關者的適當處理方法向警方提供法律意見。

相關字詞﹕國際特赦組織 聯署 示威者 雨傘運動 佔領運動 佔中九子 逃犯條例

上 / 下一篇新聞