港聞

港聞二

下一篇
上一篇

賺兩周自由 邵家臻:回議會反覺平安

【明報專訊】佔中9人日前被判公眾妨擾等罪成,押後至本月24日判刑。對大部分被告而言,可保釋、獲額外兩周自由是出乎意料。被告之一、立法會社福界議員邵家臻昨如常在立法會工作,就財委會各項議題向官員提問,他笑說昨日尤其樂意起牀、出門、返回議事堂,「議會明刀暗戰,但回來卻很平安」。賺來的兩周,他對約見的民間團體說對不起,只冀公餘多陪伴一直虧欠的女友,最希望一家人吃一次火鍋,對他而言那是幸福家庭的意象。

指在法庭被動 返議會獲各派打氣

邵家臻過往不時點出議會工作的無力感,然而經歷法庭審訊,連上洗手間也要舉手通知、由庭警押送,「所有事都與你有關,但所有事都無法判斷好與不好,(法官)每句話都會過度詮釋」,法庭內的一切都太被動,令他更珍惜在辦公室有自己決定的空間,「一塊木頭、一塊鏡,都是自己搭建而來」。回到立法會大樓,有建制派着他保重、民主派拍肩打氣,甚至有保安員說支持他,都給予他安全感。

本來整個背囊都放好藥物準備入獄,法官卻宣布押後兩周判刑,邵家臻當下既驚又喜,驚的是又要重複一次判決前的生活,接受各方記者訪問;喜的是多了兩周,未約到的友人又多了機會相見,他形容周三保釋後與女友晚飯,小餐館的菜式特別美味。

嘆兩年生涯太短 「剛浸出味」

未來兩周,邵家臻工作不少,他笑說上庭兩天沒做議會工作,感覺像偷了懶,要努力追回進度。由製作囚權報告、就盲人輔導會請願,以至在福利事務委員會跟進院舍問題,都要繼續跟進。但他也慨嘆,兩年多議會生涯太短,與政府官員周旋需時浸釀,「但剛開始浸出味道,就要倒掉。如果可以浸久一點,那就好」。

上 / 下一篇新聞