港聞

港聞二

下一篇
上一篇

首發報告 引馬凱及民族黨稱港法治飄搖 佔中未結案京即評 法政匯思質疑施壓法庭

【明報專訊】法律團體「法政匯思」昨發表2018年度香港法治報告,引用馬凱事件、取締香港民族黨和高鐵一地兩檢等,形容香港法治環境飄搖,對法治的威脅很大程度源自北京。外交部日前回應佔中案裁決,指支持港府「依法懲治」,法政匯思質疑,北京在佔中案仍未正式作結便公開評論,是藉此向香港法庭施壓,又批評港府以「古舊法律」起訴,影響市民言論自由。

批政府「舊法律」檢控 促檢討《公安條例》

法政匯思於2015年成立,由律師、大律師、法律學者和從業員等組成,現有逾百名成員,組織昨發表首份年度法治報告。召集人吳宗鑾表示,希望透過報告加強公眾對法治的意識。法政匯思認為,應就佔領運動進行「警察和反示威者涉嫌使用過度武力的獨立調查」,政府亦應檢討《公安條例》,使其符合國際人權標準,不應透過條例阻止和平集會、抗議和其他表達方式。

被問到佔中案對法治有何影響,吳稱案件有可能上訴,現階段不欲過度評論,但批評政府以「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等古舊、過時法律起訴,影響市民言論自由,相關自由界線如何定,有待更高級法院處理。另一召集人李安然說,外交部在佔中案尚未審結便評論,但被告在上訴階段有可能脫罪,他批評中央此舉是「陷法庭於不義」,令外界質疑法庭會受中央影響。

去年多名選舉參選人被選舉主任取消參選資格(DQ),部分事前未獲申辯機會。法政匯思認為,參選人應獲容許回應選舉主任在決策過程中可能作為憑據的材料;吳宗鑾指出,參選人因政治理念被DQ是「赤裸裸的政治審查」,剝奪選舉和被選舉權,製造寒蟬效應,令從政者須自我審查思想。

港獨倘屬學術討論或和平倡議不該禁

吳宗鑾形容,無論取締民族黨或馬凱事件,但凡言行與「紅線」沾邊,政府便會採取嚴厲措施,他認為港獨雖具爭議,惟無論同意與否,只要是和平倡議理念或學術討論,政府都不應禁止。法政匯思提出,除非有違公眾利益,否則政府應向工作簽證申請人交代拒簽理由,提高申請過程透明度,亦敦促政府盡快修改《社團條例》,令其符合國際人權標準。

律政司未尋求獨立法律意見下,決定不就UGL案檢控前特首梁振英。法政匯思指出,此舉有違先例,促律政司盡快尋求獨立意見重新檢視案件,再決定是否提控。警權和囚權方面,法政匯思以示威者指控被警員毆打為例子,建議警方在警車加裝攝錄機,保障市民。

上 / 下一篇新聞